Доступные ссылки

«Насилие в отношении женщин является открытой раной на нашем обществе»

Турецкие лидеры в понедельник пообещали принять меры в связи с «вскрывшейсяраной» насилия в отношении женщин, после убийства и покушения на изнасилование 20-летней студентки водителем автобуса, котороевызвало волну общественного гнева.

Убийство 20-летней Озгечан Аслан стало причиной для активистов, выступающих за ликвидацию эндемичных уровней в стране, где совершается насилие против женщин. Тысячилюдей вышлина улицы в знак протеста вминувшие выходные, сообщает Turan.

Несколько высокопоставленных чиновников даже предлагали дискуссии по вопросу о восстановлении смертной казни над подозреваемым преступником и двумя его сообщниками, которые былиарестованы.

Турецкие женщины тем временем делились историями преследования и насилия в Twitter с хэштегом #sendeanlat.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоганзаявил, чтовиновники понесут"самое суровое наказание".

"Насилие в отношении женщин является открытой раной на нашем обществе", сказал он в своем телевизионном выступлении в Анкаре.

"Я надеюсь, что осознание этого, пришедшеесо смертью Озгечан будет началом новой эры", добавил он.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам в Анкаре, что "всеобщая травма настолько глубокая, что обычное наказание не может бытьадекватнотакому преступлению",выразив надежду, что преступление будет поворотным моментом для Турции.

Две дочери Эрдогана -Сумейеи Эсра ранее нанесли визит в дом в южной части Турции скорбящей семье погибшей.

Суд в городе Тарсе, южного регионаМерсин, заключил под стражу до суда подозреваемого в убийстве Ахмета Суфии Алтиндокен и подозреваемых сообщников, сообщает официальное информационное агентство Анатолии.

Отчеты показываю, чтов среду вечером Озгечан была единственным пассажиром в микроавтобусе, когда Ахмет Суфии изменил маршрути попытался ее изнасиловать.

Она пыталась сопротивляться, используя слезоточивый газ, но затем он ударил ее и забил ее до смерти.

Водитель вернулся в Тарс, чтобы найти своего отцаи друга, чтобы они помоглиему избавиться от тела.

Они сожгли тело в лесном массиве в попытке скрыть улики, но труп был найден полицией в пятницу.

Затем Озгечанбыла похоронена в Борнев субботу, 14 февраля, в День Святого Валентина.

Согласно Hurriyet Daily, Алтидокенпризнался в убийстве, заявив, что он зарезал девушку, а затем нанессмертельные удары ломом, увидев, что она еще не умерла.

Министр социальной политики Айсенур Ислам, единственная женщина в кабинете министров, заявила после посещения семьи погибшей, что против преступников должна быть применена смертная казнь.

Турция в 2004 году отменила смертную казнь, что являлось главным условием членства в Европейском Союзе.

Спикер парламента Турции Джемиль Чичек заявил, что вопрос о смертной казни может быть обсужден "в соответствии с нашими международными обязательствами".

Давутоглу, однако, указал, что виновных будут судить в соответствии с существующими законами Турции.

"Мы считаем, что нападавшие, заслуживают самого сурового наказания, которое может быть вынесено в соответствии с нашей нынешней судебной системой», включая пожизненное и одиночное заключение, сказал он.

Турция уже борется протившокирующего уровня насилия в отношении женщин. В 2014 году294 женщины были убиты.

Критики утверждают, что исправлению ситуациине помогло заявление Эрдогана в ноябре на съезде правящейПартии справедливости и развития (ПСР) онеобходимости уравненияправженщин и мужчин.

Многие видные турецкие женщины принимали участие в #sendeanlat, с суперзвездой актриса Берен Саат,детализируя насилие в отношении нее в юности доактерской карьеры.

Женщины также расклеивали фотографии в черном под хэштегом #Ozgecanicinsiyahgiy (носить черное Озгечан).

XS
SM
MD
LG