Доступные ссылки

Нуланд ответила на обвинения о подготовке цветной революции в Азербайджане


Баку. 17 февраля 2015. Виктория Нуланд на брифинге в посольстве США в Азербайджане по итогам переговоров.

Баку. 17 февраля 2015. Виктория Нуланд на брифинге в посольстве США в Азербайджане по итогам переговоров.

Помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд провела во вторник утром в Баку встречи и обсуждения с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым и президентом страны Ильхамом Алиевым.

"У нас были очень хорошие, содержательные и искренние переговоры с президентом Алиевым и министром Мамедьяровым". - сказала Виктория Нуланд на брифинге в посольстве США по итогам переговоров.

20 летнее сотрудничество

Виктория Нуланд: "Моим главным меседжем на этих встречах было то, что мы очень высоко ценим наше 20 летнее сотрудничество с Азербайджаном. Мы хотим видеть его еще сильнее, более демократическим и независимым и продолжать сотрудничество в сфере безопасности, экономики, энергетике, усилить, как можно больше сферы демократии"

Борьба с экстремизмом и терроризмом

Виктория Нуланд: "Среди других приоритетов сотрудничества она назвала борьбу с экстремизмом и терроризмом, в рамках которого США продолжат поддержку силовым структурам Азербайджана".

Энергетика

Виктория Нуланд: "Вопросы безопасности соприкасаются с энергетикой и в частности обеспечением безопасности нефте и трубопроводов, Эта тема актуализируется в свете проекта Южного газового коридора, который обеспечивает независимость стран Европы от одного источника газа. США и Евросоюз активно поддерживают этот проект".

"Мы также говорили о диверсификации экономики Азербайджана с целью развития ненефтяного сектора и экономических реформ. Президент сам сегодня заявил о своей решимости бороться с коррупцией, которая является убийцей демократии и сдерживает внешние инвестиции и мы согласились продолжать совместные усилия в этом направлении", - отметила Нуланд.

Карабах

Был затронут также вопрос карабахского урегулирования, несмотря на пребывание в регионе сопредседателей Минской группы. «Мы очень обеспокоены всплеском насилия в зоне конфликта и я продолжу переговоры на эту тему в Армении, ибо обе стороны несут ответственность за ситуацию»,- сказала Нуланд.

Права человека

«Мы конечно же говорили о демократии и правах человека. Открытый и хороший контакт между правительством и гражданским обществом крайне важен для будущего страны и США это поддерживают.

Сегодня мы говорили и об озабоченностях США в этом вопросе, ситуации с правами человека и проблемах СМИ. Мы согласились продолжить консультации на эту тему и усилить их посредством американо-азербайджанского диалога на тему гражданского общества и демократии. Речь идет о создании двусторонней структуры, которая будет работать параллельно со структурами Совета Европы», - отметила помощник госсекретаря.

Обучение в США

Она добавила, что есть договоренность об усилении обмена учащимися в рамках программ: Фулбрайт, Айрекс, Флекс , чтобы молодежь из Азербайджана могла обучаться в США.

Цветная революция

На вопрос агентства Turan, как США расценивают обвинения в адрес Вашингтона о подготовке цветной революции в Азербайджане, Нуланд сказала, что революция возможна тогда, когда между правительством и гражданским обществом и простыми людьми нет диалога. Когда двери заперты и власти не слышат проблемы и не хотят их обсуждать. «Именно поэтому, мы выступаем за сильный диалог между властями и гражданским обществом, что позволит решать имеющие проблемы», - отметила Нуланд.

Конфликт с Арменией

Отвечая на вопрос о напряженности на линии фронта, помощник госсекретаря отметила, что она уже выразила свое мнение в Баку и повторит его в Армении о необходимости соблюдении перемирия. Что касается азербайджанских заложников, то Нуланд сказала, что они должны быть возвращены из гуманитарных соображений и она поднимет этот вопрос завтра в Ереване

XS
SM
MD
LG