Доступные ссылки

Интигам Алиев дал отвод судьям из-за их пристрастности


17 февраля. Суд Интигама Алиева

17 февраля. Суд Интигама Алиева

«Я юрист и обвинения не ясны»

Очередное судебное заседание по делу Интигама Алиева в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло во вторник в эмоциональной обстановке.

Многие желающие не смогли попасть на процесс, из-за того, что заседание проводилось в маленьком зале. Судья Расим Садыхов хотел начать слушания с показаний потерпевших.

Однако Интигам Алиев возразил, заявив, что суть обвинения ему непонятна, передает Turan.

Он также выразил возмущение, что заседание проводится в маленьком зале, из-за чего на него не попали представители иностранных посольств, проводящие мониторинг.

Однако судья сказал, что никто не имеет права проводить мониторинги, расценив это, как вмешательство в дела суда. Подобное высказываниевызвало смех в зале.

Судья не удовлетворил ходатайство о проведении заседания в большом зале, хотя большие помещения по соседству пустовали.

Что касается первого ходатайства, то судья его удовлетворил и зачитал обвинительный акт.

Однако Алиев потребовал разъяснений суть обвинения исам стал пояснять, что инкриминируемое ему незаконное предпринимательство заключается в деятельности без регистрации в качестве налогоплательщика или же в деятельности, требующего особое разрешение.

Алиев отметил, что Общество правового просвещения не занималось коммерческой деятельностью, а проводило тренинги для юристов, обеспечивало правовую защиту гражданам и лицензии для этого не нужно.

На это судья Садыхов заявил, что Алиев юрист, и должен понимать суть обвинения.

«В том-то и дело, что я юрист и обвинения не ясны», - заметил Алиев.

После попытки судьи пресечь выступление Алиева, он выступил с отводом составу суда.

В связи с этим судья объявил перерыв и распорядился вывести из зала всех присутствующих.

После перерыва Алиев выступил с обоснованием отводу состава суда, указав на предвзятость суда, который полностью солидаризуясь с прокурором отклонил все ходатайства защиты,исключил из материалов дела документы, изъятые в его офисе и пр.

В частности, это банковские счетов бухгалтера Гюльшан Оруджевой и ее сестры Афсаны

Оруджевой (по утверждению следствия Г.Оруджева перевела своей сестре 119 тысяч манатов , которые якобы были переданы Алиеву).

Однако из 77 платежных поручений следствие представило всего 29, и то в них подписи были подделаны. «Эта явная фальсификация и потому следствие не пошло на экспертизу», - сказал Алиев.

Он заявил о политическом характер суда с целью расправы над всем гражданским обществом.

Интигам Алиев был арестован 8 августа 2014 г. по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями. Впоследствии он также был обвинен в присвоении и подлоге.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала его «узником совести».

XS
SM
MD
LG