Доступные ссылки

Центробанк дал указание банкам в связи с обеспечением конвертации вкладов


Председатель Правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов

Председатель Правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов

Вкладчики могут конвертировать свои манатные сбережения в иностранную валюту

Центральный банкАзербайджана (ЦБА) дал указание коммерческим банкам создать без всяких помех все условия для вкладчиков, желающих конвертировать свои манатные сбережения в иностранную валюту.

Это сказал председатель Правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, сообщает АПА.

«Банковские вклады азербайджанского населения эквиваленты сумме 7 млрд манатов. Половина этой суммы представлена в национальной валюте, остальная часть – в иностранной валюте.В последние 2 месяца мы наблюдаем определенный процесс долларизации. Рост составил всего 4%.Наши рекомендации и указания банкам заключаются в том, чтобывкладчикам, желающим конвертировать свои манатные сбережения на иностранную валюту, для этого были созданы все условия безо всяких помех. Любой гражданин, желающий сделать это (обменять вклад на иностранную валюту-ред.), имеет на то полное право.Сегодня банки это делают… Сегодня мы наблюдаем, что процентные ставки по депозитамвиностранной валюте постепенно приближаются к процентным ставкам, представленным в национальной валюте. Это правильно при нынешней обстановке», отметил Э.Рустамов.

Руководитель ЦБА, обратившись к банкам, рекомендовал обеспечить максимальнуюпрозрачность в вопросе вкладов населения: «Банки должны обеспечить конвертацию вкладов. Мы очень серьезно наблюдаем за процессом. Крайне отрадным является то, что оттока вкладов населения из банков не наблюдается».

Главный банкир страны относительно ситуации в пунктах обмена валюты отметил возросший спрос на наличную валюту. Э.Рустамов отметил, что все банки полностью обеспечены наличной валютой: «То, в какой форме хранить валюту - личный выбор населения».

XS
SM
MD
LG