Доступные ссылки

Снижение цен на азербайджанский газ для Греции невозможно


Это заявляет вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу

В настоящее время невозможно снизить для Греции цены на азербайджанский газ, который будет приобретаться, и поставляться в страну по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Это сказал журналистам вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

По его словам, в первую очередь подобное снижение цен не соответствует международной практике, сообщает Turan.

"Если контракт заключен на 25 лет, то в нем предусмотрено изменение цен на газ в случае резкой смены рыночной ситуации. Но это происходит только после того, как газ начинает поступать. Газ пока не начал поступать, и, естественно, говорить об изменении цен нет никакого смысла", - сказал он.

Насиров также отметил, что снижение закупочных цен зависит не от греческой стороны и не от Азербайджана.

"Ценовая составляющая в контракте была подписана греческой компанией и консорциумом всех компаний, которые вели переговоры по поставкам газа в Грецию. Механизм был разработан и подписан между греческой компанией и так называемой Переговорной группой по экспорту. После того, как контракт был подписан, эта группа прекратила свое существование, поэтому вести переговоры уже не с кем", - пояснил он.

Говоря о требованиях Греции о повышении тарифов за транзит азербайджанского газа по ее территории, представитель SOCAR отметил, что этот вопрос должен решаться на уровне ЕС.

Ранее министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что греческое правительство поддерживает строительство TAP, однако считает недостаточной выгоду, которую страна может получить от транзита по нему природного газа через свою территорию.

По данным агентство Turan, для Греции нет фиксированной цены на азербайджанский газ, который будет приобретаться через газопровод (TAP) в рамках проекта “Шахдениз-2”. Существует специальная формула, по которому и формируется цена на газ, пояснили Turan в компании ВР-Azerbaijan. По этой формуле, ежеквартально цены будут корректироваться. –12C--

XS
SM
MD
LG