Доступные ссылки

«В условиях нынешнего роста напряженности гуманный подход в виде возвращения заложников может способствовать созданию более благоприятной атмосферы для переговоров».

Это американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик сказал в своем интервью в Ханкенди, передает АПА.

Он напомнил, что ранее стороны в основном находили способ возвращать заложников. Дипломат также отметил, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта следует учитывать интересы всех сторон: «Первым шагом для сторон является выражение готовности приступить к таким переговорам».

Комментируя мнение о том, что между сопредседателями имеются разногласия и в формат Минской группы ОБСЕ следует внести изменения, Дж. Уорлик сказал, чтосопредседатели едины в своих усилиях по достижению мирного и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта: «Минская группа ОБСЕ является единственным принятым сторонами конфликта посредническим форматом. Мы в рамках нашего мандата продолжим осуществлять работу по установлению мира до тех пор, пока все сходятся во мнении, что наша роль как посредников остается полезной».

Дипломат также отметил, что посредники представили сторонам ряд предложений. По его словам, эти предложения сейчас обсуждаются в рамках их визита в регион: «Прежде всего, мы обсуждаем со сторонами рост напряженности на линии соприкосновения. На фоне роста напряженности невозможно достичь прогресса на ниве дипломатии. Мы также поднимаем вопрос необходимости возобновления встреч президентов, в чьих руках находятся ключи к миру»

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в рамках своего визита в регион посетили Нагорный Карабах.

XS
SM
MD
LG