Доступные ссылки

Киев выводит войска из Дебальцево


Разрушенная деревня Никишино в окрестностях Дебальцево

Разрушенная деревня Никишино в окрестностях Дебальцево

Президент Украины Петр Порошенко заявил о "плановом" отводе войск из Дебальцево, - сообщает Korrespondent.net. "Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево", - сообщил Порошенко в аэропорту перед вылетом в зону АТО. По его словам, "уже сейчас вышло 80% частей". "Мы ожидаем еще две колонны", - добавил президент Украины.

По словам Порошенко, никакого окружения Дебальцево не было.

"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - подчеркнул Порошенко.​

Во вторник сепаратисты непризнанных "Донецкой" и "Луганской Народных Республик" объявили о том, захватили большую часть города, в том числе железнодорожный вокзал и здание милиции. При операции по захвату города был ранен глава непризнанной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко.

О том, что украинские военные в среду начали отвод войск из Дебальцево, первым сообщил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. По словам комбата, "Жаль что был выбран именно этот вариант (с отводом войск силовиков). Противник перекинул все наличные резервы из-под Горловки и Стаханова. Там у них пусто, а у нас все в наличии. Один удар и фронт рассыпется", - заявил комбат.

По словам Семенченко, Дебальцево был сдан из-за плохого командования ВСУ и отсутствия координации.

то нам помешало в Дебальцево? Сил и средств было достаточно. Проблема в командовании и координации действий. Они ниже плинтуса. Отсутствует персональная ответственность. Говоря простым языком Муженко должен уйти. Вслед за Гелетеем. Еще в сентябре. К сожалению, тогда мы были еще излишне доверчивыми щенками в политике и не знали как работает эта машина. Теперь знаем. Начальник Генштаба должен быть привлечен к ответственности. Точка", - написал Семенченко.

Позже Семенченко сообщил, что сепаратисты расстреляли из танков колонну военных, выходящих из Дебальцевo. "Получил доклад командира подразделения, который держит передовые позиции на "дороге жизни" ближе к Дебальцево. Колонна, выходящая из Дебальцево, на участке дороги осталась без прикрытия танков. Танки террористов вышли на позиции и в упор расстреляли колонну", - заявил Семенченко в Facebook.

Тем не менее, по неподтвержденным данным, части украинских военнных из 40-го батальона "Кривбасс"и 128-й отдельной горно-пехотной бригады удалось прорваться из окружения в Дебальцево, - сообщает УНИАН.

Об этом сообщила жена одного из бойцов "Кривбасса" Валентина со слов мужа, участвовавшего в прорыве. "Забрали с собой все, что нужно было забрать – необходимое снаряжение, оружие. Вырвались из кольца, попали под обстрел, после чего их подобрал Красный Крест. После себя они по приказу уничтожили то, что должны были уничтожить", - передает агентство слова женщины.

Часть батальона, по ее словам, осталась на позициях в районе с. Новогригорьевка (опорный пункт "Пчела"). "В батальоне очень много раненых, погибших. Сколько их осталось и что с ними происходит – неизвестно. Они окружены сепаратистами. Давят их морально, казаки сказали, что будут их убивать по одному, мол, "пока вы не будете умолять нас о пощаде". Помощь раненым оказывать некому. Бойцы ждут адекватного приказа согласно сложившейся ситуации. Необходим коридор для вывоза раненых и погибших", - передает женщина слова бойцов.

Волонтеры, которые помогали эвакуации украинским силовикам при выходе из Дебальцево, заявили, что именно Семенченко раскрыл детали военной операции возле Дебальцево, что привело к большим потерям. Об этом Корреспондент.net сообщила Мария Гобова, координатор движения "Помощь 128-й отдельной горно-пехотной бригаде".

"Он не имеет к Дебальцево никакого отношения. Он приехал на трассу Дебальцево-Артемовск и свалил оттуда. Никто его не уполномочивал и не давал права распространять подобную информацию. Особенно, если проходит такая военная операция, он просто слил информацию", - сказал Гобова.

Волонтер отметила, что Минобороны хотело провести операцию "тихо", что позволило бы сохранить жизни бойцов бригады. Однако Семенченко обнародовал информацию об отводе украинских бойцов, после чего, по словам Гобовой, сепаратисты сразу начали обстрелы по всем направлениям, в результате чего погибло много военных.

В больницу Артемовска доставили более сотни раненых из Дебальцево, сообщает Корреспондент.net. Заместитель начальника департамента информполитики Донецкой облгорадминистрации Илья Суздалев заявил, что пока не могут назвать точное количество раненых военных, поскольку они продолжают прибывать.

Он также сказал, что также есть жертвы среди гражданского населения в результате обстрела поселка Новолуганское под Артемовском.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова предложить гарантии по прекращению конфликта в районе украинского города Дебальцево и выводу оттуда украинских военных.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать", - заявил Лукашенко на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития в Минске.

Лукашенко также заявил, что в Белоруссии готовы принять вооружения, которыми на сегодняшний день располагает украинская армия в районе Дебальцево. "Если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять на территории Беларуси это оружие", - сказал белорусский президент.

Пресс-центр АТО утверждает, что боевая операция в Дебальцево продолжается, - сообщает пресс-служба Минобороны Украины. "За прошедшие сутки враг, грубо нарушая мирные договоренности, после массированного артобстрела начал штурм Дебальцево", – заявила пресс-служба на своем сайте. Однако после перегруппировки ВСУ, по их данным, продолжили сопротивление.

Глава СБУ Украины Валентин Наливайченко также заявил, что в Дебальцево продолжаются "активные боевые действия", которые препятствуют процессу обмена пленными, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Служба безопасности Украины и рабочая группа, которая занимается обменом людей, которые незаконно удерживаются террористическими организациями, готовы их (пленных) забрать. Сейчас вопрос за той стороной", - сказал Наливайченко в среду.

Пресс-служба сепаратистской "ДНР" подтверждает слова Семенченко о том, что город взят войсками непризнанных республик. По их данным, в Дебальцево силовики массово сдают оружие. "В Дебальцево идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ. Количество этих людей исчисляется сотнями", – цитирует Донецкое агентство новостей руководителя администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Максима Лещенко. Также он пообещал, что представители ОБСЕ вскоре смогут посетить Дебальцево. "В настоящее время в Дебальцево еще раздаются выстрелы и взрывы, но я думаю, в ближайшее время миссия ОБСЕ сможет посетить город", — сказал Лещенко.

Также представители сепаратистов объявили, что "ДНР" начала отвод тяжелых артиллерийских систем от линии разграничения, предусмотренной Минским соглашением от 19 сентября 2014 года. "Пять САУ калибра 152 мм отводятся из района Еленовки в места постоянной дислокации", — заявил ДАН замкомандующего корпусом Минобороны "ДНР" Эдуард Басурин.

Всего в среду "ДНР" планирует отвести тяжелое вооружение из трех районов, контролируемых ополчением: Ясиноватая, Тельманово и Еленовка.

Район Дебальцево стал самой горячей точкой Донбасса еще до того, как в Минске был принят комплекс мер по урегулированию конфликта. Через несколько часов после введения режима прекращения огня в полночь 15 февраля стали поступать первые сообщения об обстрелах города.​

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG