Доступные ссылки

Новым президентом Греции парламент избрал Прокописа Паволопуслоса


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Финансовые державы еврозоны настаивают на том, чтобы Греция продолжала условия соглашения

Парламент Греции выбрал нового президента страны - им стал бывший министр внутренних дел, консервативный проевропейский политик Прокопис Павлопулос.

Хотя президентский пост в Греции носит в основном представительский характер, неспособность парламента избрать главу государства привела к досрочным парламентским выборам 25 января, на которых победила леворадикальная коалиция СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом.

Левые радикалы всегда выступали против мер жёсткой экономии, которых требовали от Афин европейские и международные финансовые структуры в обмен на оказание помощи стране, уже 6 лет находящейся в тяжёлом экономическом кризисе.

В результате переговоры о продолжении помощи оказались блокированными.

Ранее в среду греческое правительство заявило, что в четверг направит странам еврозоны запрос о продлении так называемого "кредитного соглашения" ещё на 6 месяцев, однако Германия заявила, что подобного документа в европейской повестке дня нет.

Главные финансовые державы еврозоны, МВФ и Всемирный банк настаивают на том, чтобы Греция продолжала выполнять условия уже существующего соглашения о выделении ей 240 миллиардов долларов при условии продолжения реформ, нацеленных на сокращение бюджетных расходов.


XS
SM
MD
LG