Доступные ссылки

Баку стремится стать региональным центром исламского банкинга


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В повестке дня стоят вопросы управления рисками в Исламской финансовой системе

В Баку 19 февраля проходит однодневная Международная конференция «Исламские финансы: Современное состояние и ближайшие ожидания», организованная Институтом экономики Национальной академии наук АР при содействии Тюркского агентства сотрудничества и координации (TİKA).

В повестке дня конференции стоят вопросы управления рисками в Исламской финансовой системе (банкинг, страхование, лизинг и др. инструменты), применения принципов шариата во фьючерсных операциях, перспектив развития Исламского банкинга в немусульманских странах, в том числе России и Грузии.

Азербайджан готовится к применению исламского банкинга (ИБ) в полном объеме и работа в этом направлении входит на финишную прямую.ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА) вынашивает амбициозную идею превращения Баку в региональный исламский финансовый центр, сообщает Turan.

МБА локально уже реализует проект ИБ, благодаря которому удалось привлечь 220 млн. инвестиций. В Банке действует департамента исламского финансирования, открытыотделенияв Сумгаите, Гяндже и Ленкорани, с планами на дальнейшее расширение сети.

Дочка МБА «МБА-Москва» также готовится к оказанию услуг исламского банкинга в России.

Продвижению ИБ мешает отсутствие законодательной базы.МБА в первомквартале 2015 года представит Центральному банкузаконодательный пакет по ИБ с целью внесения изменений в законодательство, в том числе в Банковский кодекс страны.

Исламское финансирование охватывает период от 8 до 60 месяцев. Его сущность заключает в отказе от процента, фьючерсных сделок. Банк или другой финансовый институт становится долевыми участниками проекта заявителя.

Исламское финансирование открыто и для немусульманского населения во всём мире при условии соблюдения правил исламского банкинга, запрещающего ссудные проценты, спекуляцию, финансирование проектов азартного бизнеса, производства алкоголя и т.п.

Советник председателя правления Банка «МБА–Москва» Азер Сафаров отметил, что социально ориентированная модель исламского финансирования работает на оздоровление экономики, так как не допускает финансовых и долговых пузырей.

Мировой финансово-экономическийкризиспривлек повышенное внимание к ИБ, несмотря на его относительную молодость. Исламские банки с конца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Но главный толчок развитию исламского банкинга далосоздание в 1975 году Исламского банка развития и Дубайского исламского банка. Относительнонедавно появились исламские банки в Европе. По данным HSBC, в мире существует около 300 исламских финансовых институтов.

XS
SM
MD
LG