Доступные ссылки

Шендерович: Продолжение агрессивной российской политики неизбежно


Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Свержение не даст ничего, если не будет изменения правил игры

Вопросы Виктору Шендеровичу

- Наверное, стоит начать про ситуацию на или в Украине. Что будет после второго дубля Минских соглашений и как вообще все это может повлиять на Кавказ в целом и на южный Кавказ в частности?

- Мне трудно прогнозировать подробности именно кавказкой реакции на происходящее, но общий тренд очевиден: продолжение агрессивной российской политики неизбежно приведет к усилению ее изоляции. Не из нравственных, разумеется, но из практических соображений... С путинский Россией останутся только страны-изгои и те, кому попросту некуда деваться.

- Я слышала от коллег что, в России книги современных авторов издаются со все меньшим тиражом. И вообще Россия более не самая читающая страна. С чем это связано если это так?

- Россия страна вполне читающая, как мне кажется, - другое дело, ЧТО читающая... Но это, я думаю, уже вполне общая тенденция...

- Что Вы как русский интеллигент думаете об Азербайджане, об азербайджанском обществе? Чем или кем эта страна и это общество ассоциируется у Вас?

- Разумеется, первая ассоциация - нефть. Есть советская память об азербайджанских гвоздиках, которые мы дарили своим девушкам, есть есть кинематографическая - о старом Баку "Бриллиантовой руки" и музыкальная - о Мустафа-заде... Но политически - увы, Азербайджан по-прежнему ассоциируется с одной и той же фамилией, с авторитаризмом, усугубленным новостями о новых политических заключенных...

- Вы наверное слышали про скандально известном романе Акрама Айлисли, "Каменные сны". После издания этого романа на автора начались гонения. Его в Азербайджане лишили всех госнаград (включая звания народного писателя Азербайджана). Было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

- Я не читал этого романа, но острая государственная реакция на свободное слово в любом случае выдает авторитарную природу этого государства. Все

слишком знакомо... Лучшие русские писатели ХХ века были "подонками", "отщепенцами", "предателеми родины".

- В чем причина ненависти общества к авторам которые критикуют так называемые национальные ценности, религию, менталитет? И что для Вас важнее, любовь или ненависть современного Российского общества?

- Они неразрывны, эта любовь и эта ненависть... Меня любят за то же, за что ненавидят другие. А критика национальных ценностей всегда была опасным занятием. Не помню уж, кто из великих сформулировал, что гораздо опаснее обидеть раба, чем господина...

- Предположим в Азербайджане больше нет власти Алиева, а в России Путина. Что будет потом? Верите ли Вы в политическую революцию без революции культурной? И которая из них первична на Ваш взгляд?

- Свержение не даст ничего, если не будет осмысленно как попытка изменения правил политической игры, возвращения - или прихода - к европейским механизмам контроля за властью. Культурная революция ассоциируется с китайским опытом, и от нее упаси бог. Только эволюция, настойчивая и ежедневная...​

*Виктор Анатольевич Шендерович (15 августа 1958, Москва) — советский и российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник. Колумнист журнала The New Times.

XS
SM
MD
LG