Доступные ссылки

«Армения должна выполнить условия Азербайджана»


Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе

Эксперт не исключает и давления со стороны Москвы

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе назвал заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, о том, что Армения может принять участие в проекте Баку-Тбилиси-Карс жестом для России.

Мамука Арешидзе заявил 19 февраля, что Армения ни в коем случае не включится в проект Баку-Тбилиси-Карс, если не выполнит условия азербайджанской стороны в отношении Нагорного-карабаха, передает агентство «Пирвели».

Эксперт считает, что слова Мамедъярова, сказанные им на совместной пресс-конференции после встречи с главой МИД Грузии, являются жестом для России-Азербайджан готов к сотрудничеству, если этого желает Армения и если она исполнит определенные условия, сообщает Turan.

Вместе с тем, Арешидзе считает, что Турция активизировала политику "примирения" в связи со 100-летием геноцида армян, и создается впечатление, что Турция и Азербайджан предлагают Армении экономические проекты, чтобы завершить разговоры о геноциде.

Эксперт считает, что Армения постарается не принять участие в переговорах Азербайджана и Армении в Тбилиси, однако Арешидзе не исключает и давления со стороны Москвы.

Находящийся в Грузии с официальным визитом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в четверг 19 февраля заявил, что надеется, что правительство Армении задумается об участии в проекте Баку-Тбилиси-Карс. Вместе с тем он подчеркнул, что Армения может стать участником проекта, в случае отказа от агрессивной политики.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана осуществляется в соответствии с указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года. В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали.

Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Строительство железнодорожной магистрали завершится в 2015 году.

XS
SM
MD
LG