Доступные ссылки

Согласно требованиям, если долг был рассчитан в долларах, то оплата должна производиться в манатах

После резкого изменения курса национальной валюты Азербайджана 21 февраля 2015 года, граждане страны чаще всего интересуются одним важным вопросом: по какому курсу теперь придется оплачивать кредиты, взятые в банках?

Председатель юридической компании «CLC»Парвиз Мамедов заявил Marja, что эти отношения регулируются согласно Гражданскому Кодексу и контракту, подписанному между банком и заемщиком, сообщает Oxu.Az.

Если в контракте не предусмотрена статья об оплате кредита по новому курсу при курсовом изменении, то кредит будет погашаться по тому курсу, который существовал во время заключения кредитного соглашения.

Но если в контракте предусмотрено оплата кредита по курсу который существует на момент оплаты, естественно, долг нужно погасить по текущему курсу.

«Согласно статье 439.7 Гражданского Кодекса АР, если на момент выплаты, курс валютной единицы изменился,и если в этом Кодексе или контракте не предусмотрен другой порядок, заемщик должен совершать выплаты по курсу, существующему на момент появления ответственности (то есть на момент получения кредита).

При изменении валюты, основу обменных отношений должен составить курс, который существовал между этими денежными единицами на день изменения валюты. По нашим наблюдениям, из-за стабильности соотношений доллар/манат долгое время, банки не предусматривали такую статью в своих контрактах. То есть, население и компании будут платить свои кредиты в иностранной валюте, в том числе в долларе по курсу, существующему на момент получения кредита или заключения контракта.

Согласно требованиям, если долг был рассчитан в долларах, то оплата должна производиться в манатах.

Если говорить коротко, то создавшаяся ситуация выгодна многим людям, взявшим кредит в долларах. Например, если раньше человек, который был должен банку 100 долларов, платил каждый месяц 79 манат, то сегодня он будет платить не 105 манат, а, как и раньше, 79 манат (83 доллара). Об этом говорится в Гражданском Кодексе».

XS
SM
MD
LG