Доступные ссылки

Азербайджанский манат в Иране подешевел почти в два раза

На самом большом рынке Южного региона – в Лянкяране всегда наблюдался торговый ажиотаж.Однако в воскресенье представилась совсем другая картина: рынок оказался почти пуст. Большинство продуктовых магазинов оказались закрытыми.

Подешевение маната вызвало незначительные повышения цен на товары. Так, 1 килограмм пшеницы продается за 40-45 гяпик. А импортируемые из Ирана продукты сельского хозяйства ощутимо подорожали.

Как сказали продавцы местного рынка сотруднику РадиоАзадлыг, последние события повлияли на торговлю. «Я продаю картофель, лук, огурцы, помидоры. Все это привезено из Ирана. На базе осталось малое количество товара, купленного по старой цене. Центр оптовой продажи поднял цены на несколько процентов. Я пока туда даже не ходил. Не знаю, как будет».

Хозяин продуктового магазина говорит, что фирмы прекратили поставки товаров. «Продаем то, что осталось. Только поэтому нам удается продавать по старым ценам. Но на товары ввозимые из заграницы цены уже изменились. Например, 550 г пачка хурмы привезенная из Ирана раньше продавалась за 1.80 манат, со вчерашнего дня цена поднялась до 2.20».

Хозяин магазина автозапчастей же говорит, что цены механически повысились: товары ввозятся из-за рубежа, соответственно цены меняются в соотношении маната к доллару.

Большинство магазинов на проходном пункте в Астаре также закрыты. Купля-продажа приостановлена. Эти магазины в основном торгуют товарами, привезенными из Ирана. Причина подорожания – падения цены маната в Иране. Если раньше азербайджанский манат стоил в иранской Астаре 45 тысяч реалов, то сейчас его цена составляет всего 25 тысяч. Можно сказать, что манат упал в цене почти вдвое, а вот доллар укрепил свои позиции. На черном рынке иранской Астары вырос спрос на доллары. Количество выезжающих в Иран за товарами азербайджанцев также резко снизилось.

На контрольно-пропускном пункте границы двух стран замечено всего несколько людей. Эти же люди заявили, что едут в Иран на лечение.

*В течении воскресного дня в пунктах обмена валют Лянкярана 100 долларов покупалось за 98 манат, а продавалось за 100 манат 5 гяпик. Как отметили сотрудники пунктов, количество граждан желающих обменять манаты на доллары возросло в несколько раз

XS
SM
MD
LG