Доступные ссылки

Как действовать вкладчикам и владельцам кредитов


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Вклады, по которым граждане получают проценты, обесценились на 34%

С утра 24 февраля многие банки и обменные пункты в столице не проводят операции по обмену валюты. Аналогичная ситуация наблюдалась и накануне. Несмотря на заверения и объявления Центрального банка, многие обменные пункты не покупали и не продавали валюту по новому курсу.

Внезапное решение ЦБА о резком снижениикурса национальной валюты застало врасплох вкладчиков, доверивших сбережения банкам в манатах, а также обладателей кредитов в долларах.

Вклады, по которым граждане получают проценты, обесценились по отношению к доллару на 34%, а по кредитам в инвалюте теперь придется платить банкам больше.

Пока правительство сохраняет олимпийское спокойствие, экономисты и юристы обсуждают как максимально и безболезненно, сминимальными потерями выйти из этой ситуации, сообщает Turan.

Некоторые юристы, ссылаясь на статью 439.7 Гражданского кодекса, допускают, что в нынешних условиях лица, задолжавшие банкам в долларах США, могут вернуть долгпо курсу доллара на 21 февраля – на момент резкого снижения курса маната.

Однако юристы банков категорически против этого. По их мнению, это противоречит закону и является его субъективной интерпретацией. Более того, в этих условиях банки просто могут обанкротиться.

По мнению экономиста Губада Ибадоглу, позиция противоречитзаконодательству. Банки также должны быть заинтересованы в разрещении этой нерпостой ситуации, так как большинство их клиентов будут неспособны выполнять обязательства в полном объеме в оговоренные договором сроки.

Эксперт считает, что в этих условиях выходом из ситуации может быть ликвидация договора в связи с «форс-мажором». Клиенты банков на этих основаниях могут письменно обратиться к кредиторам для пересмотра договора иприведения его в соответствие изменившимся условиям, сказал Губадоглу.

То же самое относится и к вкладам в манатах: они могут обратиться в банк с просьбой изменить процентную ставку по вкладам. В сложившейся ситуации банки вынуждены смириться с этим, так как иначе часть манатных вкладов может быть отозвана, что грозит снижением банковских активов, считаетэксперт.

XS
SM
MD
LG