Доступные ссылки

Девальвация маната обсуждена в Милли Меджлисе


Парламент Азербайджана

Парламент Азербайджана

В Азербайджане будут созданы около 500 малых и средних предприятий

24 февраля на заседании Милли Меджлиса было обсуждено последнее решение Центрального Банка в связи с курсом маната.

Депутат Фарадж Гулиев сказал, что решение Центробанка Азербайджанапо манату вызвало недовольство. Он отметил, что случаи злоупотребления сложившейся ситуацией вызывает беспокойство граждан: «Правительство должно запустить антикризисную программу».

Депутат Игбал Агазаде также сообщил, что сложившаяся ситуация стала причиной повышения цен, население обеспокоено этим, передает АПА. Депутат отметил, что девальвация маната повлияет и на банковские вклады населения. В связи с этим гражданам должна быть выдана компенсация.

Захид Орудж сказал, что считает решение Центробанка соответствующим интересам народа: «Максимум в течение одного месяца они будут так же, как и мы защищать решение Центробанка. Делать это постепенно было бы выгодно для долларовых миллионеров».

Спикер Огтай Асадов заявил о том, что информация об ущербе средствам населения в банках является ложной: «В течение последних одного-двух месяцев банки обменяли эти средства граждан. Центральный Банк предпринял шаги по предотвращению девальвации маната. Он будет делать это и в дальнейшем. В мире происходят серьезные процессы, предугадать невозможно, что будет завтра. Также если учесть то, что Азербайджан находится в состоянии войны, создавать специальный ажиотаж вокруг этого вопроса нет необходимости. Однако верен тот факт, что некоторые владельцы магазинов и супермаркетов пытаются искусственно повысить цены. Это недопустимо».

Депутат Сиявуш Новрузов упрекнул своих коллег в популизме: «Этот вопрос не нуждается в популизме. Правительство само внесет ясность в данный вопрос в марте».

Депутат Вахид Ахмедов сказал, что девальвацию маната нужно было произвести давно, но это следовало осуществлять в мягкой форме: «Азербайджан был единственной страной СНГ, которая сохраняла стабильность курса маната. Девальвация должна была быть постепенной, но, к сожалению, манат вдруг подешевел на 33%. В такой ситуации происходит и будет происходить искусственный рост цен. Правительство должно предотвратить искусственное подорожание, в связи с этим должна быть разработана программа. Кроме того, следует использовать механизмы защиты вкладов. Есть предприниматели, которые брали кредит в долларах, у них могут возникнуть проблемы с возвращением кредитного долга. Поэтому правительство должно разработать и в короткое время осуществить план антикризисных мероприятий».

Депутат Гудрат Гасангулиев заявил, что от роста цен в результате девальвации больше всего страдают малоимущие семьи. Он предложил учесть это и увеличить размер адресной социальной помощи: «В то же время, следует принять меры по сокращению числа людей, получающих социальное пособие. Люди должны быть обеспечены работой, должны жить честным трудом, чтобы сократились подобные расходы в бюджете».

Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике Зияд Самедзаде отметил, что курс национальной валюты в любом случае должен был снизиться: «В мире происходят определенные процессы, падает цена на нефть. Объем ежегодной интервенции Центрального банка составлял 2 и 2.5 млрд. долларов. Эксперты справедливо утверждали, что это не может продолжаться долгое время, валютные запасы могут иссякнуть. Объем интервенции Центрального банка равен бюджету Армении. Азербайджан за 10 лет прошел большой путь развития. Это стало возможным в результате правильной денежно-кредитной политики. Я бы не хотел, чтобы на эту политику теперь пала тень. Потому что интервенция Центрального банка в течение 10 лет привела к развитию экономики в Азербайджане и к динамизму в социальном развитии».

З.Самедзаде сказал, что нужно решить вопросы, связанные с ростом цен в результате девальвации маната: «Но это не антикризисные меры, а просто шаги, направленные на предотвращение подорожания. В Азербайджане будут созданы около 500 малых и средних предприятий, а девальвация маната поможет увеличить экспортный потенциал. Были времена, когда Азербайджан обеспечил переход с 4-значной инфляции на 1-значную, надеюсь, мы успешно выйдем и из этой ситуации».

XS
SM
MD
LG