Доступные ссылки

Еще двое ветеранов вернули свои награды


Армен Ламбарян и Павел Мурадян

Армен Ламбарян и Павел Мурадян

Ветераны Карабахской войны Павел Мурадян и Армен Ламбарян отказались от своих боевых наград, они вернули в общей сложности 11 медалей. Об этом они сами заявили на сегодняшней пресс-конференции «Учредительного парламента».

Ветераны отметили, что причиной их шага являются известные события, которые произошли на трассе Горис-Степанакерт близ Лачына 31 января.

Напомним, согласно сообщению «Учредительного парламента», 31 января на участников организованного им автошествия, направлявшегося из Еревана в Нагорный Карабах, возле Бердзора напали неизвестные на полицейских машинах, избили их, разбили стекла их машин, сорвали флаги. «Учредительный парламент» также сообщил, что в Лачыне неизвестные лица избили и группу граждан, которые должны были встретить участников автомарша из Еревана в Нагорный Карабах. После этого власти Карабаха заявили, что планировавшаяся «Учредительным парламентом» акция удостоилась негативной реакции общественности Нагорного Карабаха, и сотни представителей различных общественных организаций вышли, чтобы не пропустить участников автошествия в Карабах, полиция же пыталась воспрепятствовать столкновениям между ними. Они также обвинили участников акции в провоцировании полицейских.

По мнению прошедшего горнило войны Павла Мурадяна, произошедшее стало ударом по достоинству армянского народа.

«Если ту же самую награду может носить и бандит, и солдат, это уже несовместимо», - сказал ветеран.

Мурадян уверен, что их примеру вскоре последуют и другие ветераны. По его мнению, инцидент в Бердзоре был спланированной властями провокацией, в которой все четко знали, что им следует делать. Мурадян отметил, что понял это во время контактов с полицейскими.

Отказавшийся от пяти боевых наград Армен Ламбарян считает бессмысленным носить награды той власти, которая, по его словам, унижает и оскорбляют собственный народ.

По словам ветеранов, в Лачыне полицейские наносили удары ногами не только по ним, женщинам и детям, но и по заслуженным ими медалям.

«Если они могут насытить свою политическую жажду путем унижения национальных ценностей, то эта медаль мне вообще не нужна», - сказал Ламбарян.

После инцидента в Лачыне это уже четвертый случай отказа ветеранов от боевых наград. В начале февраля член комитета «Карабах» Игорь Мурадян отказался от врученного ему президентом Нагорного Карабаха ордена Месропа Маштоца. Спустя несколько дней его примеру последовал также ветеран Апрес Зограбян, вернув властям Нагорного Карабаха свои боевые награды.

В полиции Нагорного Карабаха Радио Азатутюн сообщили, что служебное расследование в связи с бердзорским инцидентом продолжается. Дело по факту насилия в отношении участников автошествия и повреждения их автомобилей пока не возбуждено. Уголовное дело возбуждено лишь по факту избиения двух граждан Карабаха и повреждения их автомобилей. По словам пресс-секретаря полиции Нагорного Карабаха Феликса Арутюняна, последние были подвергнуты насилию во время столкновения с «Учредительным парламентом».

Арутюнян добавил, что дело было возбуждено по факту избиения рядовых граждан Карабаха, а не полицейских.

XS
SM
MD
LG