Доступные ссылки

Азербайджан отмечает 23 годовщину Ходжалинской трагедии


Мемориал памяти жертв трагедии в Ходжалы. Баку

Мемориал памяти жертв трагедии в Ходжалы. Баку

Сегодня с участием руководства государства, проходит церемония поминовения

Сегодня в Азербайджане отмечается 23-я годовщина трагедии в Ходжалы.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года второй по значению азербайджано-населенный пункт Нагорного Карабаха город Ходжалы был оккупирован армянскими вооруженном силами при активном участии военнослужащих и боевой техники 366-го мотострелкового полка Российской армии, дислоцированного в Карабахе.

Сегодня с участием руководства государства, членов правительства, депутатов парламента, представителей общественности и дипломатического корпуса проходит церемония поминовения памяти погибших у Мемориала жертвам Ходжалинского геноцида в Хатаинском районе Баку.

По традиции участники церемонии возлагают цветы к скульптуре “Зов матери”. На постаменте у памятника высечены имена всех погибших.

Оккупанты захватили город и убили сотни людей, включая женщин (среди них были и беременные), детей и стариков. Уничтожение мирного населения продолжалось еще несколько дней, когда армяне преследовали людей, скрывавшихся в горах и лесах и пытавшихся прорваться в Агдам.

Оккупанты казнили и убивали пленных, насиловали женщин и детей, отрубали головы и вешали военнопленных.

Всего было убито 613 мирных жителей, в том числе 83 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Около тысячи человек стали инвалидами различной степени (из них 76 несовершеннолетние), 1275 человек были взяты в заложники. Судьба 150 из них до сих пор неизвестна. Ужасы Ходжалинской трагедии, запечатленные местными и иностранными журналистами на фото- и видеокадрах, облетели весь мир.

Установлены имена и фамилии армянских сепаратистов и российских офицеров, совершивших это преступление против человечности. Все они до сих пор находятся на свободе и проживают в России, Армении и Карабахе.

Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев на международной конференции в Баку 21 февраля 2014 года сообщил, что в ходе следствия установлено участие в совершении преступлений в Ходжалы 39 человек. При этом, 18 из них - бывшие военнослужащие 366-го полка, восемь - сотрудники отделов внутренних дел Ханкенди (Степанакерта) и Аскерана, пятеро - другие должностные лица и восемь человек - гражданские лица.

Все эти лица объявлены в розыск по обвинению в геноциде (статья 103 УК Азербайджана). Им инкриминируются также преступления, подпадающие под действие статей 107 (депортация населения), 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к проституции, сексуальное насилие и др.) УК Азербайджана.

По словам Велиева, в связи с преступлениями геноцида, депортациями, осуществленными армянскими вооруженными формированиями против Азербайджана, начиная с 1988 года, в прокуратуре Азербайджана ведется следствие по трем направлениям.

«Первое направление связано с преступлениями, совершенными против азербайджанского населения в городе Ходжалы, селах Мешали, Гарадаглы и других населенных пунктах, второе - с преступлениями, совершенными армянами в транспортных средствах, в том числе метро и других местах, третье - с преступлениями, связанными с пленными и заложниками.

До сих пор было выявлено 2089 человек, виновных в совершении этих преступлений», - заявил Велиев.

Милли Меджлис Азербайджана неоднократно принимал специальные заявления с призывом к мировому сообществу, правительствам и парламентам мира признать и осудить геноцид в Ходжалы.

Ежегодно армянская сторона предпринимает попытки оправдать или принизить значение совершенных преступлений. Делаются попытки представить события в Ходжалы как результат борьбы за власть в Азербайджанеи возложить вину за массовые убийства на азербайджанскую сторону.

Одной из причин этого является то, что сегодняшнее руководство Армении непосредственно причастно к этим преступлениям. Так, нынешний и прежний глава Армении Серж Саркисян и Роберт Кочарян были непосредственными участниками этого преступления, а глава Минобороны Армении Сейран Оганян командовал одним из подразделений, захвативших Ходжалы.

Многочисленные документальные факты, в том числе фото- и видеоматериалы, снятые местными и иностранными журналистами, свидетельства очевидцев неоспоримо доказывают, что массовые убийства происходили , как в самом городе Ходжалы, так и близ Аскерана и Нахчиваника - территориях, контролируемых армянами.

Никак невозможно опровергнуть и изуверские пытки над ходжалинцами, взятыми в плен.
В нарушение международных конвенций и норм международного гуманитарного права пленные подвергались невиданным зверствам. С них снимали скальпы, отрезали уши, носы. В качестве "жертвоприношения" азербайджанцам отрезали головы на армянских могилах.

С каждым годом весь мир узнает все больше правды о Ходжалинском геноциде. Многочисленные диаспорские и студенческие организации азербайджанцев по всему миру проводят акции с требованием к мировому сообществе признать и осудить геноцид Ходжалы. В этих акциях все больше участвуют граждане других государств.

В последние годы Ходжалинскую трагедию как массовое убийство, геноцид и преступление против человечности признали Сенат и палата представителей парламента Мексики, комитет парламента Пакистана, комитет по иностранным делам парламента Чехии, законодательные органы около 20 штатов США.

Turan

XS
SM
MD
LG