Доступные ссылки

Журналисту Дмитрию Шипилову предоставлено убежище на Украине


На снимке: Дмитрий Шипилов

На снимке: Дмитрий Шипилов

Он обратился с просьбой о предоставлении политического убежища

Российскому журналисту Дмитрию Шипилову, который провел 3 месяца в СИЗО по обвинению в оскорблении бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, предоставили политическое убежище на Украине. Прошение об этом Шипилов подал накануне на одном из пограничных пунктов между Украиной и Белоруссией, однако получил отказ. Лишь спустя сутки, после поручительства своих украинских друзей, Шипилова впустили на территорию Украины.

Дмитрий Шипилов – родом из Кемерово, он является сотрудником издания «Новый Кузбасс». В 2012-м году суд приговорил его к 11 месяцам исправительных работ за публикации в своем блоге, которые были признаны оскорбительными по отношению к тогдашнему губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и начальнику областного департамента культуры и национальной политики Ларисе Зауэрвайн. Журналист свою вину не признал и уехал в Москву. 10 сентября 2014-го года он был задержан полицейскими в подмосковном Щелкове – по случайному совпадению, или нет, в этот день в «Новом Кузбассе» было опубликовано интервью Шипилова с организатором «Марша за федерализацию Сибири», художником Артемом Лоскутовым. Ранее против Дмитрия Шипилова было возбуждено еще одно уголовное дело, вновь в связи с оскорблениями, якобы нанесенными Аману Тулееву.

В связи с тем, что Шипилов уклонился от исправительных работ, кемеровский суд изменил ему наказание на три месяца лишения свободы в колонии-поселении, и после задержания в Подмосковье журналиста этапировали в Кемерово. Он вышел на свободу 29 декабря, полностью отбыв срок наказания. В конце января 2015-го года Дмитрий Шипилов выехал в Белоруссию, прошел пограничный контроль на пропускном пункте «Новая Гута» в Гомельской области, пересек нейтральную полосу и на украинском КПП «Новые Яриловичи» (Черниговская область) обратился к украинским пограничникам с просьбой о предоставлении политического убежища. Положительное решение было принято только спустя сутки, которые Шипилов провел на пограничном пункте, после того, как из Киева на границу с готовностью подписать поручительство приехали его друзья.

XS
SM
MD
LG