Доступные ссылки

Глава Комитета ПА ОБСЕ требует допустить ее к арестованным правозащитникам и журналистам


Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, Изабель Сантос

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, Изабель Сантос

«Поток угроз в адрес правозащитников и журналистов толкает страну все дальше»

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, Изабель Сантос (МП, Португалия), выразила глубокое беспокойство продолжающимися репрессиями против гражданского общества и журналистов в Азербайджане и вновь обратилась к властям страны с призывом допустить ее к арестованным правозащитникам, сообщает Turan.

В заявлении Сантос, распространенном пресс-службой ПА ОБСЕ сказано: "Постоянный поток угроз в адрес правозащитников и журналистов в Азербайджане не прекращается, толкая страну все дальше и дальше от демократии.

Последней причиной для беспокойства стал закрытый суд над журналистской Хадиджей Исмайловой, выдвижение против нее новых обвинений и продление срока досудебного ареста правозащитницы Лейлы Юнус.

Эти события лишь углубляют опасения международного сообщества, что цель властей в том, чтобы заставить замолчать все независимые голоса и инакомыслие. Это должно быть прекращено», - сказала Сантос.

"Мне так и не ответили на запрос о посещении г-жу Юнус, а также правозащитников Анара Мамедли и Расула Джафаров," -добавила она.

В письмах к министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову и замминистру Махмуду Мамед-Гулиеву в последние месяцы, Сантос запросила дополнительную информацию об обвинениях, выдвинутых властями против Юнус и Джафарова, о запрете на выезд из страны правозащитника Эмина Гусейнова и о причине обыском и последующего закрытия в Баку бюро Радио «Азадлыг».

В письме к Мамед-Гулиеву, Сантос повторно выразила просьбу посетить Мамедли, Джафарова и Юнус. Первое подобное обращение Сантос направила в правительство Азербайджана еще в июне 2014 года.

Ответы на свои письма Сантос получила лишь в феврале 2015 года, где повторяется общеизвестная информация о делах против Юнус и радио» Азадлыг», но нет информации о Джафарове и Гусейнове, равно, как и ответа на просьбу о посещениях.

На ежегодной сессии ПА ОБСЕ в 2014 в Баку, депутаты из странОБСЕ утвердили заключительную декларацию, в которой выражена обеспокоенность в связи с фактами арестов и запугивания правозащитников и критиков властей в ряде стран ОБСЕ, включая Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Российскую Федерацию, говорится в сообщении.

XS
SM
MD
LG