Доступные ссылки

Госдеп США призвал сепаратистов освободить азербайджанских заложников


Госдеп США еще раз подтвердил, что посредством сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Джеймса Уорлика призывал сепаратистов Нагорного Карабаха освободить азербайджанских заложников, передает АПА.

Спикер Госдепа США Джен Псаки так прокомментировала отсутствие ответа главы МИД Армении Э.Налбандяна на предложение сопредседателей Минской Группы ОБСЕ вернуть заложников: «Этот призыв, который поддерживает Госдеп, я озвучила здесь на пресс-конференции».

Несколько дней назад Госдеп США призвал армянскую сторону освободить азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, удерживаемых на оккупированных территориях Азербайджана. «Мы и ранее посредством представителя США в Минской группе ОБСЕ Джеймса Уорлика выступали за освобождение азербайджанских заложников. В прошлом стороны, как правило, находили способы возврата заложников в качестве гуманитарного жеста, итакие случаи снижали напряженность и укрепляли доверие между сторонами», отметила Д.Псаки.

Сепаратисты Нагорного Карабаха заявили, что проигнорируют призыв США о возвращении азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Отметим, что в июле прошлого года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить землю своих родственников были взяты армянскими солдатами в заложники. Другой же гражданин Азербайджана - Гасан Гасанов был ими убит. Тело Г.Гасанова было передано армянской стороной, он похоронен в Баку. Незаконный «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе 19 декабря прошлого года приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

XS
SM
MD
LG