Доступные ссылки

В Москве сегодня пройдет траурное шествие памяти Бориса Немцова


Акция проводится вместо антикризисного марша «Весна»

В Москве сегодня пройдет траурное шествие памяти Бориса Немцова, убитого в центре города в пятницу вечером.

Акция была согласована с московскими властями. Разрешённое количество участников - до 50 тысяч. Они пройдут от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту, где 27 февраля был застрелен оппозиционный политик.

Наблюдателями на траурном шествии будут члены Совета по правам человека при президенте России - Кирилл Кабанов, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Николай Сванидзе, Илья Шаблинский и Игорь Юргенс.

Акция проводится вместо антикризисного марша «Весна», который изначально планировался на первое марта в московском районе Марьино.

Выступления протеста и акции памяти Бориса Немцова ожидаются сегодня и в других российских городах. В Петербурге власти также дали разрешение на проведение траурного марша в центре города.

Правозащитное общество «Мемориал» назвало убийство Немцова политическим. "...Мы можем определенно утверждать: именно российская власть создала все предпосылки для убийства Бориса Немцова», - говорится в заявлении "Мемориала". Правозащитники подчёркивают, что в последнее время власть и "служащие ей средства массовой информации создали атмосферу ненависти к любому инакомыслию", "оппозиционных и просто независимых общественных и политических активистов называют вражескими агентами". "Мемориал" напоминает, что на первое марта на канале НТВ был запланирован показ очередной серии документального фильма «Анатомия протеста», где Борису Немцову отведена роль одного из главных "врагов".

Гражданская панихида по Борису Немцову состоится 3 марта в Сахаровском центре в Москве. В тот же день на Троекуровском кладбище пройдут похороны политика.

Сопредседателю партии РПР-ПАРНАС, депутату Ярославской областной думы, бывшему вице-премьеру России Борису Немцову было 55 лет.

XS
SM
MD
LG