Доступные ссылки

Надежде Савченко присвоено звание «Герой Украины»


Надежда Савченко

Надежда Савченко

«Надежда является символом нашей победы»

Украинской военнослужащей Надежде Савченко, находящейся в российской тюрьме, присвоено звание "Герой Украины".
Подписав соответствующий указ, президент Украины Петр Порошенко заявил: "Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину; символом нашей победы".

Ранее в понедельник Савченко, которая в знак протеста держит голодовку уже 80 дней, посетили в больнице СИЗО "Матросская тишина" глава российского президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и член СПЧ, врач Елизавета Глинка, которым вновь не удалось уговорить ее прекратить голодовку. "Она явно страдает. Жалуется на слабость, усталость..." – отметила Глинка.

СПЧ направил в Генпрокуратуру России обращение с просьбой изменить Надежде Савченко меру пресечения. 27 февраля аналогичное обращение совет направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

1 марта на траурном шествии в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове одна из колонн была посвящена Надежде Савченко. В тот же день во многих городах мира прошли акции с требованием немедленно ее освободить.

Надежда Савченко – депутат Верховной Рады Украины и член украинской парламентской делегации в ПАСЕ – с июля 2014 года находится в тюрьме в России, где ее обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском. По версии следствия, она якобы корректировала огонь при обстреле.

Савченко свою вину полностью отрицает и утверждает, что ее захватили и переправили в Россию сепаратисты.

XS
SM
MD
LG