Доступные ссылки

Судья Расим Садыхов снимал многие вопросы защиты

На судебном процессе по делу Интигама Алиева 3 марта продолжились показания бывшего бухгалтера Общества правового просвещения (ОПП) Гюльшан Оруджевой. Прокуратура считает ее потерпевшей.

Г.Оруджева утверждает, что по требованию Интигама Алиева переводила средства НПО на счет своей сестры - Афсаны Оруджевой в Unibank.

Затем деньги обналичивались и передавались Интигаму Алиеву, и таким образом, он якобы, присвоил 119 тыс. манат.

Однако Г.Оруджева на суде дает путанные показания, которые порой противоречат сказанному ею на предварительном следствии суде, сообщает Turan.

Так, на предыдущем заседании Г.Оруджева заявила, что ее сестра вообще никаких средств от Интигама Алиева не получала. А сегодня Г.Оруджева утверждала, что Интигам Алиев ей все-таки дал 500 манат.

Она так и не смогла дать внятного ответа на вопрос защиты, почему не информировала о «незаконных действиях» Интигама Алиева правоохранительные органы ранее?

По утверждению Г.Оруджевой, на счета ее сестры деньги переводились под предлогом оплаты переводческих услуг. В то же время, Интигам Алиев привлекал волонтеров, которые бесплатно переводили тексты.

Сам Интигам Алиев представил книги, которые ОПП издавал на азербайджанском языке. Это были сложные тексты прецедентных решений Европейского суда по правам человека.

«Не каждый переводчик мог переводить их, а тем более это не могли делать волонтеры», - сказал Алиев. В книгах указаны фамилии реальных переводчиков.

Интигам Алиев вновь заявил, что следствие не возвращает защите изъятые в офисе ОПП финансовые документы, что позволило бы опровергнуть защитой выдвигаемые обвиняемому претензии. Защита считает, что следствие пошло на фальсификацию документов и в частности были подделаны подписи Интигама Алиева. Именно поэтому следствие на назначило экспертизу подписей Интигама Алиева.

При этом судья Расим Садыхов снимал многие вопросы защиты, фактически помогая потерпевшей уходить от ответов. Наконец, судья снял вопрос защиты – в чем Оруджева считает себя «потерпевшей»? Тогда адвокат Джавад Джавадов спросил: на что жалуетсяГ.Оруджева?

На это она ответила, что жалуется, что ее уже 4 месяца вызывают по этому делу, но тут судья прервал ее.

Далее Г.Оруджева сказал, что ей не выдали зарплату в 242 манат за январь 2014 г., хотяденьги на ее имя были выписаны.

Однако подлинность ее слов установить невозможно, поскольку финансовые документы находятся в распоряжении следствия.

Судья всячески старался завершить допрос потерпевшей, однако Интигам Алиев заявил, что у него остались вопросы.

XS
SM
MD
LG