Доступные ссылки

«Без внешних инвестиций было все равно невозможно развивать канал»

Египетский миллиардер Нагиб Савирис станет обладателем 53 процентов акций компании Euronews SA, которая управляет одноименным телеканалом. При этом российская ВГТРК, которой принадлежит больше 16 процентов европейской компании, частично потеряет контроль над финансовым управлением каналом, пишет Turan.

Сумма сделки составит 35 миллионов евро. Эти деньги пойдут на развитие канала в цифровых средах и новый проект Africannews. Сделка получила одобрение совета директоров, теперь ее должны утвердить власти Евросоюза. При положительном исходе владеть Euronews SA будут две компании — холдинг Савириса под рабочим названием Hold Co и компания Public Service for Europe, учредителями которой являются национальные европейские вещатели, в том числе российская ВГТРК.

Госхолдинг спокойно отнесся к появлению нового акционера. «Без внешних инвестиций было все равно невозможно развивать канал. Мы все за него проголосовали», — сказал газете собеседник.

До сделки контроль над каналом осуществляли 10 вещателей из Европы, шести из которых принадлежали 90 процентов акций, в том числе французской France Tеlеvisions — 23,93%, итальянской RAI — 21,54%, российской ВГТРК — 16,94% и турецкой TRT — 15,7%. В рамках сделки с Савирисом будет проведена дополнительная эмиссия акций Euronews SA.

В результате покупки имущественные доли вещателей сократятся практически вдвое, но контроль за контентом они удержат. Для сохранения редакционной независимости Euronews управление компании предлагается разделить на редакционную и финансовую части. За контент канала будет отвечать редакционный совет, где большую часть мест отдадут вещателям, представители нового инвестора получат больше голосов в наблюдательном совете канала. Набсовет отвечает за финансовые и кадровые вопросы компании. В него также войдут три представителя вещателя. У двух из них будет право вето в решениях по контенту канала, у одного — по финансовым вопросам.

Сам Савирис в пятницу, 27 февраля, заявил британской The Guardian о том, что Euronews «должен быть открытым окном для всех мнений» и будет сопротивляться давлению как со стороны «репрессивных режимов», так и со стороны европейских политиков, которые призывают международные медиа быть противовесом российскому телеканалу Russia Today.

«У нас есть проблемы с некоторыми европейскими политиками, которые хотели бы, чтобы российская версия Euronews соответствовала европейской пропаганде» — сказал изданию исполнительный директор Euronews Майкл Петерс.

Савирис — один из самых известных бизнесменов Египта. Он является совладельцем одного из крупнейших египетских холдингов — телекомуникационного Orascom, который управлял сотовыми операторами в странах Азии и Африки. В 2011 году Wind Telecom Савириса объединилась с Vimpelcom Ltd, управляющей активами «Альфа-групп» и норвежской Telenor. Позднее бизнесмен продал свой пакет Telenor. В последние годы Савирис расширяет бизнес в арабских странах, а также в Канаде.

XS
SM
MD
LG