Доступные ссылки

МНБ сообщило о нейтрализации группы религиозных радикалов


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Группировка планировала грабить богатых людей, считая их «кяфирами», сообщает ведомство

Министерство нацбезопасности сообщило о задержании группы лиц, подозреваемым в подготовке теракта и совершении других тяжких преступлений.

Это граждане Азербайджана:Халилов Ниямеддин, Беимов Руфис, Гашимли Рашад, Мусаев Ильгар, Рзаев Анар и Абдуллаев Джейхун, передает Turan.

Согласно информации Управления по связям с общественностью МНБ, на квартирах этих лиц были изъяты 4 пистолета «Макаров», один пистолет «ТТ», 35 патронов, около 1 кг. тротиловых шашек, 2 ручные гранаты типа «РГД-5».

По факту возбуждено уголовное дело по статьям: 28. 214.2.1, 28.214.2.3 (терроризм, подготовка терактов с применением огнестрельного оружия) и 228.3 (незаконные хранение огнестрельного оружия)

Все вышеназванные лица арестованы.

По утверждению МНБ, целью группы было нарушение общественно-политической стабильности путемдиверсий и терактов, а также «джихада» на территории страныс целью создания в Азербайджанегосударствапо законам шариата. Группа была созданав ноябре 2014 года с избранием «эмира».

Группировка планировала грабить богатых людей, считая их «кяфирами», сообщает ведомство.

На вырученные деньги члены группы намеревались совершать покушения на сотрудников правоохранительных органов и проводитьтеракты на территории страны.

С этой целью было приобретено большое количество оружия и боеприпасов из источника, который устанавливается следствием.

Установлено, что члены группировки ограбили одну дачу в поселке Мярдякан. В ноябре 2014 года они ворвались в дом владельца ресторана «Soyuq bulaq» в Габалинском районе и убили его.

В течение ноября члены группы совершили несколько налетов на торговые объекты в поселке Ахмедлы и в Бинагадинском районе.

В феврале 2015 года члены группы угнали в Сумгайыте автомобиль «ВАЗ-2106» и отправились на нем в Гёйчай для грабежа. После срыва этого плана, они бросили угнанную машину в Агдашском районе и вернулись в Баку.

В результате операции сотрудников МНБ, организованная группировка была обезврежена.

В настоящее время продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия по расследованию всех деталей уголовного дела и установлению других участников.

XS
SM
MD
LG