Доступные ссылки

В канун Европейский игр расширяются репрессии

Угрозы, физическое насилие и аресты критиков правительства стали визитной карточкой властей Азербайджана, страны готовящейся провести первые Европейские игры.

Это говорится в докладе Amnesty International, опубликованном 4 марта за 100 дней до Церемонии открытия игр, пишет Turan.

Правозащитников и активистов бросают за решетку, критиков правительства задерживают по ложным обвинениям, избивают и лишают неотложной медицинской помощи, сказано в докладе.

"Никого не должно вводить в заблуждение блеск и гламур на международных выставках об Азербайджане, устраиваемых с целью сформировать позитивную репутацию и привлечь иностранный бизнес.

Власти страны оказались среди самых репрессивных в Европе, сказал Джон Далусен - директор программ AI по Европе и Центральной Азии.

Не менее 22 узников совести сейчас томятся в тюрьмах Азербайджана, обвиняемых в мошенничестве и хищениях, злоупотреблении наркотиками и даже в государственной измене, добавил он.

В июне 2014 Президент Ильхам Алиев заявил в своем обращении к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), что свобода выражения, ассоциаций и собраний обеспечены в Азербайджане.

Тем не менее, известные правозащитники говорили о другой реальности, в которой более 90 фактов произвольного ареста и политически мотивированных обвинений против правозащитников, журналистов и других, кто смел критиковать правительство. Ответ властей был быстрым; в течение нескольких недель, те, кто выступал в Парламентской Ассамблее Совета Европы, были арестованы.

"Эти последние аресты фактически парализовали гражданское общество, заморозив свободу выражения мнений – главный показатель состояния прав человека", - отметил Далусен.

Лейла Юнус, 60-летняя защитница прав человека и одиниз самых откровенных и громких критиков правительства, была арестована в июле 2014 года - через несколько дней после призыва к бойкоту Европейских игр из-за ужасного состоянияправ человека в стране.

Она провела последние шесть месяцев в тюрьме в ожидании суда, где суровые условия обострили ее проблемы со здоровьем. Она страдает от диабета и гепатита С. При этом она не раз подвергалась оскорблениям и насилию со стороны надзирателей и подосланных к ней в камеру провокаторов.

Лейла Юнус обвинена в госизмене, в нелегальном бизнесе, уклонении от налогов, мошенничестве и подделке документов. Эти сфабрикованные и политически мотивированные обвинения - результат новых правил, введенныхправительством для подавления НПО и их лидеров.

Власти усилили гонения на журналистов, критикующих правительство. Так, журналист Хадиджа Исмайлова была задержана 5 декабря 2014 году по обвинениюв доведениибывшего коллеги до самоубийства.

Хадиджа опубликована список политзаключенных и расследовала бизнес семьи президента Алиева в прибыльных проектах. Ранее она получала анонимные угрозы, ее интимные фото, снятые в ее же квартире, были использованы для шантажа, чтобы заставить ее замолчать.

Власти также нацелены на преследование молодых активистов, обвиняя их в использованиинаркотиков и хулиганстве.Обвинения против них весьма сомнительны.

Фарадж Каримов, популярный блоггер - был избит в полиции, его заставлялипризнаться в использовании наркотиков. Ему угрожали, что если не подпишет «признание», полиция привлечет его родителей за хранение оружия в доме.

Орхан Эюбзаде, 19-летний активист арестован на 20 суток за участие в мирном собрании.

Он был жестоко избит в полиции, где его раздели и бросили на пол, заковав руки в наручники. После этого он был обвинен в нападении на полицию и осужден на 2 года.

"Устремив взгляд на нефтедоллары Азербайджана, международное сообщество молчит о репрессивной политике властей и нарушениях прав человека. Это ужасно плохо по отношению к тем, кто сейчас томится за решеткой," сказал Джон Далусен.

«Amnesty International призывает власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех узников совести и в полной мере и беспристрастно расследовать все утверждения о жестоком обращении. Amnesty International призывает власти прекратить угрозы и уголовное преследованиелюдей за реализацию их права на свободу выражения мнений и ассоциаций», - отмечено в заявлении.

XS
SM
MD
LG