Доступные ссылки

«Нас беспокоит рост напряженности на линии соприкосновения войск»


Посол США в Азербайджане сделал заявление

Заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов 4 марта встретился с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом США в Азербайджане Робертом Секутой.

Это сообщили в Госкомитете, передает АПА.

Отмечается, что между Азербайджаном и США всегда были хорошие связи, Али Гасанов добавил, что эти отношения развиваются и сегодня.

Председатель комитета рассказал послу об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, об истории этой проблемы, а также о положении беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране.

Он заявил, что сегодня Армения не может проводить независимую политику. Руки людей, которые в настоящее время управляют этой страной, испачканы кровью азербайджанцев. Поэтому этот режим не соглашается на возвращение земель по мирному договору. Именно по этой причине Минская группа ОБСЕ не может достигнуть какого-либо результата.

Говоря о азербайджано-американских отношениях, Роберт Секута заявил, что его цель внести вклад в развитие связей между двумя странами.

Отметив, что его страна серьезно относится к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, дипломат добавил, что прилагаются усилия по решению этой проблемы мирным путем: «Нас беспокоит рост напряженности на линии соприкосновения войск в последнее время. Стороны должны … шагов, которые могут привести к еще большему осложнению ситуации. Мы, в свою очередь, пытаемся добиться продвижения в урегулировании конфликта, работая и с Азербайджаном, и с Арменией».

Посол заявил, что в целях оказания помощи людям, страдающим от конфликта, в течение 20 лет правительство США отправило в Азербайджан гуманитарную помощь на сумму 115 млн. долларов. Общий объем помощи Азербайджану в сфере безопасности составил 53 млн. долларов. Эти средства были выделены на борьбу с терроризмом, обучение и для других целей.

На встрече состоялся обмен мнениями в связи с рядом вопросов, представляющих взаимный интерес.

Затем посол ознакомился с условиями, созданными в построенном для 760 семей вынужденных переселенцев квартале на территории поселка Масазыр Абшеронского района, а также встретился с проживающими там вынужденными переселенцами.

XS
SM
MD
LG