Доступные ссылки

Эксперты считают, что действия этого ведомства противоречат законодательству

Министерство экономики и промышленности (МЭП), начиная со следующего утра после административной девальвации национальной валюты, распространяет сообщения о наказании объектов розничной продажи, которые были уличены в «искусственном повышении цен и обмане потребителей».

Эксперты считают, что действия этого ведомства противоречат законодательству, пишет Turan.

Председатель Центра общественных инициатив Губад Ибадоглу отмечает, что правовой основы для «крестового похода» против объектов розничной продажи нет. «В законах АР «Об антимонопольной деятельности» и «Защите прав потребителей» нет нормы, позволяющие контролирующему государственному органу проводить подобные мониторинги в розничной торговле на предмет злоупотребления ценами. Это норма применима лишь тем субъектам, которые имеют господствующую позицию то тем или иным видам товарам.

Экономист призывает Государственную службу по антимонопольной политике и защиты прав потребителей при МЭП приостановить подобное противостояние с малым и средним предпринимательством, и заняться поиском субъектов, которые манипулируют ценами на потребительском рынке. Для этого достаточно провести анализ между импортными, оптовыми и розничными ценами на отдельные товары. Как свидетельствуют данные того же Государственного таможенного комитета, между импортными и розничными ценами на многие продовольственные товары, входящие в потребительскую корзину, существует значительная разница.

Таким образом, эксперты едины во мнении о том, что для стабилизации цен на потребительском рынке, в числе прочих регулятивных мер, необходимо оказать давление на компании, занимающиеся импортом и оптовой продажей товаров, а не розничные объекты продаж, которые и без того находятся под «прицелом» налоговых структур.

XS
SM
MD
LG