Доступные ссылки

Рамис Юнус: «Помогите мне спасти моего брата и его жену, которым угрожает реальная опасность смерти»

Уважаемый господин Президент!

Я обращаюсь к Вам, как гражданин США, как Ваш избиратель, который исчерпал все возможности по спасению членов моей семьи - моего родного брата Арифа Юнус и его супруги Лейлы Юнус, находящихся в тюрьме в Азербайджане по сфабрикованному делу и которые, согласно Amnesty International, Human Right Watch, Freedom Houseзанесены в списки политзаключенных в Азербайджане.

Для Вашей информации сообщаю, что Лейла и Ариф, оба историки с мировым именем, руководили Институтом Мира и Демократии, занимались правозащитной деятельностью, отстаивали ценности демократии, защищали права человека в авторитарном Азербайджане. В 2013 году Лейла Юнус была награждена высшим орденом Франции и стала Кавалером Ордена Почетного Легиона. Недавно ее также номинировали на Нобелевскую премию мира.

За прошедшие 7 месяцев, что они находятся в тюрьме, многие международные организации и политические лидеры со всего мира, включая президентов Франции и Германии, выступили в их защиту. Европарламент принял специальную резолюцию с требованием их немедленного освобождения. Несколько заявлений об их освобождении прозвучало и из Вашингтона. Свои заявления и озабоченность выразили Госдеп и Хельсинская комиссия Конгресса США, были проведены несколько слушаний о состоянии дел с правами человека в Азербайджане.

Но несмотря на все эти призывы, авторитарный режим Азербайджана не только не освободил политзаключенных, а наоборот, продолжил свои атаки на НПО, политических активистов и журналистов,тем самым наплевав на свои обязательства, подписанные им при вступлении Азербайджана в ОБСЕ.

Власти атакуют не только местных диссидентов, но играждан США, на членов их семей и на американские институты, работающие в стране. Один за другим были закрыты местные отделения американских организаций NDI, IRI, IREX и Корпус Мира. А недавно было закрыто представительство радио «Свобода» в Азербайджане и, что самое ироничное, это произошло сразу же после телефонного разговора Госсекретаря Керри с президентом Алиевым.

Уважаемый господин Президент!

Что еще должно произойти в Азербайджане, чтобы в США наконец-таки поняли, что пора прекращатьдвойные стандарты по отношению к авторитарному режиму?

Неужели непонятно, что события вокруг Украины так напугали режим , что он стал срочно проводить превентивные меры, чтобы в Баку не было повторения украинского Майдана?

Ведь арестовываются и преследуются впервую очередьте активисты, которые видят будущее Азербайджана в евроинтеграции, которые защищают демократические ценности в этой стране. Разве антиамериканский манифест Рамиза Мехтиева, руководителя администрации президента Алиева, не яркий пример того, что режим в Баку взял курс на Россию?

Зная много лет лично высшее руководство Азербайджанаи его ближайшее окружение, могу уверенно сказать, что онибоятся только одного - потери своих огромных финансов и власти, поэтому они уважают и боятся только тех, кто говорит с ними с позиции силы, как это, кстати, умело делает президентПутин.

Пора понять уже давно, что все остальные методы в Азербайджане не работают, тем более сегодня, когда все те, кто защищал все эти годы прозападные ценности в Азербайджане, находятся в тюрьме. Властиумело расчистили это поле перед первыми Европейскими играми, которые пройдут этим летом в Баку. Все это происходит при полном попустительстве США и их созников в Европе.

Уважаемый господин Президент!

12 лет назад я приехал с семьей в США, где получил политическое убежище и, как многим эмигрантам, мне пришлось начинать жизнь почти сначала. Это был сложный путь адаптации для всех членов моей семьи, но США - это страна эмигрантов, и здесь созданы все условия для того, чтобы эмигранты имели шанс начать новую жизнь. И сегодня я с гордостью могу сказать, что моя семья этот путь прошла, мы являемся полноправными гражданами США и Вашими избирателями. Но мне очень трудно смириться с тем, что не все члены моей семьи могут разделить со мной эту радость жизни в свободном мире и поэтому я и обращаюсь лично к Вам:

Уважаемый господин Президент!

Помогите мне спасти моего брата и его жену, которым угрожает реальная опасность смерти, т.к. над ними издеваются в тюрьме как морально, так и физически, а возрасту них далеко не молодой, им обоим уже по 60 лет. Я очень надеюсь на то, что у Вас будет возможность лично прочитать это письмо, и Вы услышите меня и мой сигнал SOS и сделаете все возможное для их спасения. Надеюсь также, что Вы понимаете то, что энергетическая безопасность США невозможна без защиты элементарных норм демократии там, где есть стратегические интересы нашей с Вами страны. В свое время Бенджамин Фраклин, один из отцов-основателей США, сказал: «Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности». Надеюсь, что США не принесет в жертву членов моей семьи в угоду своей энергетической безопасности.

С глубоким уважением,

Рамис Юнуc

XS
SM
MD
LG