Доступные ссылки

Евросоюз считает возможным сближение с Белоруссией


Эдгарс Ринкевич

Эдгарс Ринкевич

Евросоюз видит возможности для улучшения связей с Белоруссией после долгих лет напряженности в отношениях между ними. Об этом в субботу в Риге заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич по окончании неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС.

Он отметил, что Евросоюз все еще беспокоит ряд вопросов, связанных с Белоруссией, в частности проблема политзаключенных, однако есть возможности для того, чтобы двигаться в сторону улучшения отношений.

В последние годы Европейский союз вводил ограничительные меры в отношении Минска в связи с нарушением прав человека, фальсификацией выборов, преследованием оппозиционеров и активистов.

В 2012 году бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал Белоруссию "последней диктатурой в сердце Европы".

Латвия в настоящее время по ротационному принципу председательствует в ЕС, и в этом году в Риге состоится саммит "Восточного партнерства" с участием представителей Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдавии, Грузии и Украины. По ряду сообщений, руководители Евросоюза собираются впервые пригласить на это мероприятие президента Белоруссии Александра Лукашенко.

XS
SM
MD
LG