Доступные ссылки

Движение REAL(«Республиканская альтернатива») выступило с заявлением в связи с продолжающимся арестом лидера этой организации Ильгара Мамедова, пишет Turan.

Он был задержан 4 февраля 2013 г.по надуманному обвинению в организации волненийв городе Исмаиллы.

Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 мая 2014 г. признал политические мотивы ареста Мамедова и в частности уголовноепреследованиеего с целью заставить замолчать из-за критики правительства и лишить возможности участвовать на президентских выборах. Согласно решению ЕСПЧ в отношении Мамедова были нарушены статьи 5 (право на свободу), 6 (на справедливое судебное разбирательство) и 18 (нарушение прав по политическим мотивам) Европейской конвенции прав человека.

Комитет министров Совета Европы 4 декабря 2014 г рассмотрел вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по делу Мамедова и потребовал незамедлительного освобождения лидера REAL.

REALтребует от правительства Азербайджана соблюдать международные обязательства, безотлагательно исполнить решение ЕСПЧ и освободить также осужденного по Исмаиллинским события Тофига Ягублу и других заключенных по этому делу.

XS
SM
MD
LG