Доступные ссылки

«Минобороны и другие силовые структуры в большинстве случаев стремятся скрыть потери»

Потери сектора безопасности и обороны Азербайджана с начала 2015 года составили 12 военнослужащих. При этом, 8 потерь - боевые, а 4 – не боевые. Эти сведения приводит Институт каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute) на основе мониторинга СМИ и социальных сетей, пишет Turan.

7 военнослужащих погибли от армянских обстрелов, а один – подорвался на мине.

Что касается не боевых потерь, то, двое венных скончались в результате неуставных взаимоотношений, один – от неосторожного обращения с оружием и один - от болезни.

Кроме того, 5 военнослужащих были ранены, или получили телесные повреждения.

Три ранения - боевые, одно от подрыва на мине, одно от неуставных взаимоотношений.

Вместе с тем, Институт каспийских военных исследований указывает на затруднение ведения мониторинга потерь по сравнению с предыдущими годами.

Минобороны и другие силовые структуры в большинстве случаев стремятся скрыть потери.

По информации Института, лояльным властям СМИ даны поручения не распространять информацию о боевых потерях.

Институт сообщает, что по мере поступления новой информации будет обновлять статистику потерь.

Отметим, что данное НПО возглавляет Джасур Сумеренли – военный эксперт, который покинул Азербайджан. По его словам, он был вынужден это сделать после давления и преследования властей.

Глава Института Джасур Сумеринли также указал на ухудшение социальной защиты военнослужащих в связи с девальвацией манат. По его словам, зарплаты военнослужащих и без того незначительны. Так лейтенанты, находящиеся на службе в тылу получает в месяц всего 500 манатов, прапорщики и сержанты сверхсрочной службы и того меньше.

Эти суммы неадекватны военному бюджету страны, который составляет 4 млрд. долларов. Однако 60-70 процентов этих средств направляются на закупку вооружений и заказы Министерству обороной промышленности.

На взгляд Сумеринли, существуют проблемы и с жилищным обеспечением. Несмотря на то, что несколько лет назад глава государства подписал распоряжение об улучшении жилищных условий военнослужащих и порядка 300-400 человек получили квартиры, около 1000 действующих военнослужащих и еще больше офицеров запаса находятся в очереди и неизвестно когда получат жилье.

По мнению Сумеринли, пока не будет должной социальной защиты в армии проблемы с не уставными отношениями, отсутствие надежды на карьерное продвижение у офицеров будут оставаться. Эксперт считает, что в армии в первую очередь необходимо уделяться человеческому фактору.

XS
SM
MD
LG