Доступные ссылки

ЦБА не будет контролировать валютные риски банков


Иллюстрация

Иллюстрация

О причинах принятия этого решения не сообщается

Решением Правления Центрального банка Азербайджана требования по лимиту открытой валютной позиции приоставновлены до 1-го января 2016 года. Иными словами, ЦБА не будет регулировать и контролировать их валютные риски.

В направленном в банки страны от имени директора Центробанка Рашада Оруджова письме отмечается, что данное решение было принято от 26-го февраля. Однако о причинах принятия этого решения не сообщается, сообщает Turan.

По мнению юриста Акрама Гасанова, ЦБА не вправе складыватьс себя объязанности установления лимита валютной позиции банков. Это не предусмотрено ни в законе «О банках», ни в соответстуующем нормативном акте от 2001 года.

«Правила определения и регулирования лимита открытой валютной позиции уполномоченных банков АР» направлены на регулирование курсового риска банков по операциям с иностранной валютой. Валютная позиция является тербования и обязательства в валюте (в том числе драгоценных металлах). Открытая валютная позиция характеризует разницу между ними, которые создают риски потери средств в условиях неблагоприятного для банков изменения обменного курса валют.

С 21-го февраля этого года ЦБА принял решение о девальвации национальной валюты к отношению доллара США на уровне 34%. В результате этого банки попали с неловкое положение с выполнением обязательств, что исходит от курсовой разницы между полученными и выданными ими средствами в национальной и иностраннойвалюте.

XS
SM
MD
LG