Доступные ссылки

Импортеры многих товаров первой необходимости реализуют их в Азербайджане многократно и значительно дороже своих затрат. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер Движения за демократию и благоденствие Губад Ибадоглу.

Так, яйца продаются на 418 процентов дороже, чем обошлись затраты на их доставку, куриное мясо – 276 процентов, рис – 253 процентов, мыло – 234 процентов, сыр - 230 процентов, растительные масла - 196 процентов, говядина - 159 процентов, чай - 142 процентов, стиральные порошки - 121 процентов, сливочное масло - 103 процентов, макароны 97 процентов, сахарный песок - 2 раза.
Ибадоглу отмечает, что устранение монополии и взяток в сфере импорта может позволить значительно уменьшить цены на потребительском рынке, пишет Turan.

При этом Ибадоглу использовал данные Госкомстата, в частности его издания «Внешняя торговля» и «Ценовая статистика».

По мнению Ибадоглу, Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей должна проводить мониторинги не только в торговой сети, но и процесса импорта.

Это ведомство должно раз в месяц публиковать сравнительные таблицы импортных и розничных цен.

На взгляд Ибадоглу, причинами дороговизны являются монополизм и взяточничество на таможне, вымогательство не официальных поборов. Это в конечном итоге многократно повышает себестоимость продукции.

XS
SM
MD
LG