Доступные ссылки

Суд Кот-д'Ивуара приговорил к 20 годам тюрьмы бывшую первую леди страны Симону Гбагбо, обвинявшуюся в попытке «подрыва национальной безопасности» во время политического кризиса 2010-2011 годов, который унес жизни трех тысяч человек.

Судьи единогласно признали вину 65-летней Гбагбо. При этом прокуратура в ходе судебного разбирательство, длившегося с конца 2014 года, просила для бывшей первой леди 10-летнего тюремного срока, сообщает АПА.

В ноябре 2010 года Лоран Гбагбо, до этого управлявший Кот-д'Ивуаром 10 лет, с незначительным отставанием проиграл президентские выборы Ассалану Уаттаре, однако отказался уходить со своего поста. Политический кризис вылился в серию многомесячных вооруженных столкновений между сторонниками Гбагбо и Уаттары, жертвами которых по всей стране стали около 1000 человек. Окончательно сопротивление сторонников Гбагбо было сломлено лишь в мае 2011 года, после того как в конфликт вмешались силы ООН и французские военнослужащие.

Лоран Гбагбо был арестован по обвинению в преступлениях против человечности и передан Международному уголовному суду (МУС). Начало судебного разбирательства по его делу назначено на июль 2015 года.

В ноябре 2012 года МУС выдал ордер на арест супруги Гбагбо, которую заподозрил в причастности к убийствам. Однако в сентябре 2013 года власти Кот-д'Ивуара отказались выдать Симону Гбагбо, заявив о намерении судить ее на территории страны.

XS
SM
MD
LG