Доступные ссылки

В Азербайджане могут быть введены ограничения на рекламу алкогольных напитков и азартных игр

10 марта на заседании комитета по экономической политике Милли Меджлиса обсуждался законопроект «О рекламе».

Председатель комитета Зияд Самедзаде отметил важность этого закона для экономики, пишет АПА

Депутат отметил и то, что в законопроект после первого чтения в Милли Меджлисе были внесены поправки. «Реклама - это процесс, с которым люди сталкиваются ежедневно, и он дает основу для защиты языка, национальной экономики, защиты от иностранной позиции и позиции двойных стандартов. Когда данный законопроект будет вынесен на обсуждение Милли Меджлиса, также будут внесены поправки. Цель заключается в том, чтобы принятый в Азербайджане закон «О рекламе» отвечал всем современным требованиям, служил созданию в стране гражданского общества, обеспечил защиту прав производителей и потребителей».

Один из авторов законопроекта Вахид Ахмедов отметил, что с момента принятия в Азербайджане закона «О рекламе» прошло 17 лет и ввиду такого большого отрезка времени, есть большая необходимость в изменениях закона. По его словам, в данном законопроекте учтены предложения, озвученные на общественных обсуждениях. «Так, в проекте понятие социальной рекламы объяснено более понятно, оно отражает бесплатное ее размещение производителями рекламы, распространителями рекламы и рекламными агентами, финансируемыми из госбюджета, и платное – частными структурами. Определено, что все распространители рекламы обязаны выделить на соцрекламу 8% от общего времени рекламы, площади рекламы в изданиях и рекламных щитах. Должен отметить, что в действующем законе данная цифра определена в размере 5%. В то же время на телевидении и радио определено время на вещание соцрекламы: с 9:00 до 00:00.

Часто социальную рекламу дают поздно ночью. Социальная реклама, которая передается в ночное время, не вызывает особого интереса. Учитывая интересы телевизионных и радио компаний, в законе указано и то, что выделенное на соцрекламу время не включено во время эфира, выделенного на рекламу. Думаю, что эти статьи устранят столкновение интересов между социальными рекламодателями и распространителями рекламы». Депутат добавил, что учтены предложения по упрощению текста закона, серьезному следованию требованиям государственного языка в рекламах, относительному сокращению поставленных запретов.

Кроме того, изучая отрицательное и положительное влияние рекламы на телезрителей и радиослушателей, был пересмотрен вопрос частоты ее вещания. «В связи с данным вопросом рабочая группа провела консультации со специалистами, министерствами, между рекламами установлен интервал для оптимального восприятия рекламы людьми, предотвращения ее отрицательного влияния на психику». Одним из новшеств в законопроекте является ограничение во времени на рекламу спортивно-азартных игр. Так, учитывая влияние на психологию населения, в частности молодежи, время вещания таких реклам ограничено с 23:00 до 7:00.

В отличие от предыдущего проекта применен новый подход и к рекламе алкогольных напитков. «Во многих странах мира реклама алкогольных напитков отличается в зависимости от крепости алкогольного напитка. Мониторинги, проведенные за рубежом, показывают, что в странах, где больше потребляются такого рода напитки, люди проявляют наименьший интерес к крепким напиткам. Большинство из компаний, производящих такую продукцию, спонсируют спортивные соревнования, выступают как рекламодатели. С другой стороны, введение такого ограничения на глобальном телекоммуникационном пространстве, невозможно. К тому же, это не дает желаемого результата, таким образом мы можем выжить своего производителя с рекламного рынка. Поэтому мы считаем более верным подход к данному вопросу как в законодательстве этих стран. В новом законе ограничение во времени введено на рекламу алкогольных напитков, градус которых выше 5%, поставлен запрет на их рекламу только на обложке и последней странице изданий. Дополнена новая статья регулирования цен в рекламной сфере. Согласно этой статье, цены свободно определяются самими рекламными субъектами на основе соглашения и считаем, что это больше соответствует рыночным отношениям», - подчеркнул В.Ахмедов.

XS
SM
MD
LG