Доступные ссылки

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев отказался от признательных показаний

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова бывший чеченский полицейский Заур Дадаев отказался от признательных показаний. На них ссылалась судья Басманного суда при избрании ему меры пресечения в виде ареста.

Посетившим Дадаева в СИЗО "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии, в том числе корреспонденту газеты "Московский комсомолец", Дадаев рассказал, что два дня провёл в наручниках, кандалах на ногах и с пакетом на голове, ожидая суда, чтобы заявить о своей невиновности: "Двое суток так провел ... с пакетом на голове. ... Все время кричали: «Ты убил Немцова?». Я отвечал, что нет. ... Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова, потому что я не успел изучить какой-то УПК? Где справедливость?" - цитирует "МК" слова Дадаева.

Заур Дадаев в Басманном суде

Заур Дадаев в Басманном суде

​Члены ОНК посетили также двух других обвиняемых - братьев Анзора и Шагида Губашевых, которые также пожаловались на пытки и избиения при задержании. Губашевы с момента задержания отрицали свою причастность к убийству.

Во вторник заместитель командующего Внутренними войсками МВД России Игорь Груднов заявил, что Заур Дадаев - заместитель командира чеченского батальона "Север" – уволен с 28 февраля, а с 27 января находился в отпуске.

По делу об убийстве Немцова обвиняются еще 2 человека: Хамзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила сомнение в том, что заказчиков убийства Бориса Немцова найдут. По ее мнению, это могли быть люди, связанные с российскими властными структурами, а не исламисты. "Принципиально важно узнать, кто заказчик. Сколько бы ни арестовывали чеченцев, я буду ждать, когда нам назовут заказчика, но сомневаюсь, что дождусь. Так же, как с Политковской, как и со Старовойтовой - заказчиков убийства не назовут", - заявила Алексеева "Интерфаксу".

"Новая газета" в редакционной статье пишет о том, что у убийства Немцова был заказчик, это "влиятельный чеченский силовик" по имени Руслан. Оппозиционер Алексей Навальный сделал предположение, что речь идет о майоре Руслане Геремееве. Его дядя, Сулейман Геремеев, является членом Совета Федерации от Чеченской республики.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов так же рассказал Радио Свобода, что по его данным, организатором убийства Немцова не является Заур Дадаев. Один из соратников Немцова, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов в интервью "Свободе" заявил, что по-прежнему считает организаторами преступления российские спецслубы. Милов допустил при этом, что арестованные по делу об убийстве действительно были причастны к нему.

Люди в Москве продолжают нести цветы к месту убийства Бориса Немцова - Большой Москворецкий мост, понедельник, 9 марта

Люди в Москве продолжают нести цветы к месту убийства Бориса Немцова - Большой Москворецкий мост, понедельник, 9 марта

Борис Немцов был застрелен в Москве, на Большом Москворецком мосту 27 февраля поздно вечером. В первых числах марта в Чечне и Ингушетии были задержаны подозреваемые в убийстве, двум из них предъявлены обвинения. По версии президента Чечни Рамзана Кадырова и по одной из версий Следственного комитета, убийство политика могло быть связано с его высказываниями в адрес мусульман, в частности, после трагедии в редакции французского журнала "Шарли Эбдо". Друзья и бывшие коллеги Немцова ставят этот мотив под сомнение, отмечая, что его высказывания Немцова были нейтральными. Сомнения в этой версии подтверждаются и информацией журналистов телеканала "РЕН-ТВ", которые утверждают, что убийцы начали следить за Немцовым еще до нападения на "Шарли Эбдо".

XS
SM
MD
LG