Доступные ссылки

«8 марта нас поздравили – принесли в камеру один цветок и одну плитку шоколада»

Известная журналистка Хадиджа Исмаил, которая находится в заключении в СИЗО, передает РадиоАзадлыг.

Она сообщила, что Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджанской Республики именно так поздравила 8 марта трех женщин, который находятся в одной камере.

Журналистка-расследовательница заметила, что вниманием к женщинам и настоящим служением, заботой о женщинах Пенитенциарной службы Минюста было бы ведение статистики арестованных женщин, исследование закономерностей и трендов, определение портрета среднестатистической заключенной.

По мнению журналистки, этот портрет примерно таков:

А. Осужденные из южных регионов по «национальной статье». (Статья 234 - незаконный оборот наркотиков)

В. Осужденные по преступлениям, связанным с ранними браками, невежеством, недостаточностью или отсутствием образования.

С. Осужденные за преступления, в которых их вовлекли мужчины.

D. Осужденные по преступлениям, связанным с любовью, ревностью, и т.д.

Хадиджа Исмаил говорит, основные показатели в Азербайджане это первый и второй пункты - А и В:

«Это они должны были ожидать, когда мы – журналисты, еще 20 лет назад писали про проблемы южного региона и ранних браков»

Хадиджа Исмаил пишет, что ныне и в северном регионе страна есть эти – одни и те же проблемы.

«Скоро эти проблемы перейдут на все регионы страны».

Хадиджа Исмаил была арестована на два месяца 5 декабря 2014 года по обвинению в доведении до самоубийстве, затем ее срок продлили. Ныне она обвиняется также в ряде других преступлений, среди которых клевета, оскорбление и унижение чести и достоинства, из-за которых ее еще до ареста не раз допрашивали в прокуратуре.Журналистка отвергает все обвинения, считая их заказными и местью за ее журналистские расследования о коррупции в высших эшелонах власти в Азербайджане.

Радио Свободная Европа/ Радио Свобода заявилo, что дело против Хадиджи Исмайловой и радиостанции не имеют оснований.

"Мы располагаем документами государственных ведомств о признании наших вещательных прав, налоговыми документами, результатами аудитов за несколько лет"- заявил один из руководителей Радио Свободная Европа/ Радио Свобода Ненад Пеич и обвинил правохранительные органы Азербайджана в подтассовке этих ​документов.

"Все эти обвинения должны быть сняты, а Хадиджа немедленно освобождена", – требуетРадио Свободная Европа/ Радио Свобода в опубликованном 6 марта заявлении​.

Арест Хадиджи Исмайловой, взятой под стражу в декабре, осудили международные правозащитные группы. Они назвали ее преследование частью санкционированной в высших эшелонах власти кампании, которая ставит целью запугать и заставить замолчать независимых активистов и журналистов.

В декабре прошлого года в бакинском бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода представители прокуратуры провели обыск, а затем закрыли и опечатали его. Было сказано, что обыск проводится в рамках проверки бюро как организации, финансируемой из-за рубежа.

XS
SM
MD
LG