Доступные ссылки

Депутат Х.Раджабли рекомендует учителям подрабатывать чернорабочими


Депутат Хады Раджабли

Депутат Хады Раджабли

«Если человек хочет хорошо жить, то он и работать должен много и упорно»

«Если сегодня учитель получает 150-200 манатов и этих денег ему не хватает на жизнь, он должен заниматься чем-то еще после работы». Об этом заявил глава комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли в интервью Trend.

Депутат отметил, что в Азербайджане есть определенные проблемы с потребительской культурой. В частности, по его словам, существует проблема расточительства, отсутствует понятие экономии.

По словам депутата, если гражданин хочет хорошо жить, он должен много работать.

«Если сегодня учитель получает 150-200 манатов и этих денег ему не хватает на жизнь, он должен заниматься чем-то еще после работы. В селе Веравул Лянкаранского района есть учитель по имени Балабек. Первую половину дня он работает учителем, а после обеда подрабатывает каменщиком. На эти деньги он содержит свою семью. Он не считает это постыдным. Что в этом плохого? Но есть и такие люди, которые приходят и просят устроить их сына на работу. Выясняется, что у него нет ни высшего образования, ни дополнительных способностей. Я спрашиваю, почему они не отправляют его работать на стройку. А они отвечают: «Разве не стыдно? Не скажут ли люди, что сын того-то - чернорабочий? Это неверный подход. Почему он должен таскать камни? Почему он должен быть рабочим?» Взгляды некоторых людей на этот вопрос в корне неверны. Ведь честно работать – это не стыдно» - сказал Х.Раджабли.

Отвечая на вопрос об изменении курса маната, депутат заявил: «Манат долгое время оставался стабильным, а народ не ценил этого, думая, что эта стабильность «падает с неба». Во многих странах мира инфляция находилась на уровне 12-14%, а у нас составляла лишь 1,4%. Что это означало? Это означало стабильность. Это была помощь благосостоянию, жизни нашего народа. Но многие не поняли этого. Ежегодно затрачивалось 2-2,5 миллиарда на сохранение этой стабильности. Сейчас же манат вернулся к реальному общемировому курсу по отношению к доллару».

Депутат подчеркнул, что народ должен быть экономным и знать цену деньгам: «Во-вторых, страна должна постараться во всех областях сократить зависимость от зарубежных государств. К примеру, сегодня рынки Турции, Ирана, Китая стараются достичь полного самообеспечения. Азербайджан также должен стремиться к этому». Разве не стыдно, что житель Лянкарана продает зелень, огурцы, помидоры, доставленные из Ирана? Ведь Лянкаран сам может поставлять на мировые рынки огурцы, помидоры. В корне всего этого стоит равнодушие и некоторые экономические несоответствия», - заявил Х.Раджабли.

XS
SM
MD
LG