Доступные ссылки

Армянские борцы не хотят участвовать в Европейских играх в Баку


Заранее было объявлено, что в Европейских играх в Баку Армения примет участие в шести видах спорта.

Решение об участии Армении в предстоящих в июне этого года в Баку первых Европейских олимпийских играх было принято вчера вечером на заседании исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Армении. Пресс-секретарь президента НОК Гагика Царукяна Ивета Тоноян сообщила Радио Азатутюн, что решение было принято после обсуждения со спортивными федерациями, тренерами сборных.

«Вопрос был обсужден, и путем голосования было принято решение, что армянские спортсмены будут участвовать, они померятся силами со своими соперниками в шести видах спорта», - сказала Тоноян.

Армения будет представлена в таких видах спорта, как самбо, стрельба, дзюдо, борьба, бокс и тейквандо.

Борец греко-римского стиля, чемпион мира 2014 года Арсен Джулфалакян говорит, что сборные дали свое согласие на участие, однако основной вопрос состоит в том, кто из спортсменов туда поедет. Решение будут принимать сами спортсмены, а в их сборной желания отправиться в Баку ни у кого нет.

«Я конкретно могу говорить от имени всей нашей сборной, два дня подряд мы в сборной проводили, так сказать, опрос, 100 процентов спортсменов на данный момент (я не знаю, может потом они передумают), но на данный момент 100 процентов никто не выразил желания участвовать в этих играх», - сказал борец.

Джулфалакян, который в 2007 году принял участие в чемпионате мира в Баку, говорит, что на собственном опыте знает, что значит выступать в Баку: безопасность будет обеспечена, но о равных условиях можно позабыть.

«Сколько бы ни говорили, что будут равные условия, на словах это одно, а на деле – другое. Я не то что так думаю, я видел это в 2007 году, видел все, начиная с их приема, когда нас тайно приняли и на автобусе вывесили флаг Турции, по их словам, чтобы не было никаких нападений на автобус, и заканчивая тем, как повезли в гостиницу, которая была окружена в радиусе 2-3 километров, ни одна машина не могла приблизиться к гостинице. Все побережье было оцеплено полицией, через каждые 15 метров стоял полностью вооруженный солдат. Когда я спросил, для чего солдаты, мне ответили – чтобы с моря не было нападения. Ну, представьте, это означает, что есть опасность. А в подобной атмосфере подготовиться, настроиться на победу… Насколько это спортивно, насколько далеко от политики?...» - сказал Арсен Джулфалакян.

Генеральный секретарь НОК Армении Грачья Ростомян говорит, что хотя вчера на заседании исполкома никто не проголосовал против, предшествовавшие этому обсуждения были бурными. Главный вопрос состоял не столько в гарантиях безопасности, сколько в обеспечении справедливого судейства. Рустомян отмечает, что помимо предоставления гарантий безопасности президенты Международного и Европейского олимпийских комитетов заверили, что будет обеспечена объективность.

«Даны очень высокие гарантии, как устные, так и письменные, что все будет максимально объективно», - сказал генеральный секретарь НОК Армении.

По его словам, они осознают, что в Баку будет очень трудно, однако в случае неучастия в первых Европейских олимпийских играх потеря будет гораздо большей, чем в случае участия.

«В нашем обществе существует превратное мнение о том, что эти игры принадлежат Баку. Они просто проводятся в Баку. Конечно, никому из нас не приятно ехать в Баку, но спортивный авторитет и авторитет государства для нас очень важен, и мы, спортсмены готовы держать его высоко… Республика Армения в лице НОК Армении и спортсменов делает большой шаг во имя олимпийских идей, которые включают в себя дружбу, толерантность», - подчеркнул Грачья Ростомян.

По его словам, армянские спортсмены отправятся в Баку, чтобы поднять там армянский триколор. «Девиз «Главное - не победа, а участие» на этот раз не будет действовать. Мы едем, чтобы зафиксировать высокие результаты и поднять наш триколор в столице Азербайджана Баку», - заявил секретарь НОК Армении.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик приветствовал решение Армении принять участие в первых Европейских играх в Баку, выразив надежду, что Азербайджан также поприветствует это решение армян.

XS
SM
MD
LG