Доступные ссылки

Комитет министров СЕ призвал освободить Ильгара Мамедова


Ильгар Мамедов. Архивное фото

Ильгар Мамедов. Архивное фото

В резолюции выражена обеспокоенность задержка рассмотрения жалобы Мамедова

Комитет министров СЕ принял 12 марта резолюцию в связи с находящимся под арестом лидером Движения REAL Ильгаром Мамедовым (Interim Resolution CM/ResDH (2015) 43).

Адвокат Фуад Агаев на своей странице в Facebook сообщил, что в резолюции выражено беспокойство по поводу нахождения Ильгара Мамедова в заключении, пишет Turan.

Комитет министров призывает власти Азербайджана принять меры для освобождения Ильгара Мамедова и устранению всех правонарушений по его делу.

В резолюции выражена также обеспокоенность тем, что Верховный суд отложил на неопределенное время рассмотрение жалобы Ильгара Мамедова.

17 марта 2013 года Шекинский суд по тяжким преступлениям приговорил Ильгара Мамедова к 7 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаилы 23-24 января того же года.

22 мая 2014 года Евросуд признал нарушение прав Ильгара Мамедова (право на свободу, нарушение презумпции невиновности), назначив компенсацию в размере 22 тыс. евро.

Несмотря на это, Шекинский Апелляционный суд в июне 2014 года оставил в силе решение суда первой инстанции.

13 января 2015 года Верховный суд приступил к рассмотрению кассационной жалобы, однако отложил ее на неопределенное время.Amnesty International объявила Ильгара Мамедова узником совести.

XS
SM
MD
LG