Доступные ссылки

Правительство Азербайджана должно соблюдать международные требования и немедленно освободить видного оппозиционера Ильгара Мамедов.

Это говорится в заявлении Amnesty International, пишет Turan.

Оно последовало после аналогичного призыва Комитета министров Совета Европы.

Власти Азербайджана игнорируют многочисленные призывы освободить Мамедова, осужденного на 7 лет лишения свободы по сфальсифицированным обвинениям. Европейский суд по правам человека постановил, что Мамедов был арестован без каких-либо доказательств, аистинная цель задержания заставитьего замолчать и наказать за критику правительства .

"Президент Ильхам Алиев , выступая перед Советом Европы, позволил себе утверждать, что в его стране обеспечены свобода выражения мнений, ассоциаций и собраний. Все это пустые слова,власти продолжают бросать в тюрьмы людей и отказываются выпускать Ильгара Мамедова», - говорится в заявлении.

Адвокат утверждает, что на Мамедова постоянно оказывают давление в тюрьме, чтобы он написал президенту Алиеву прошение о помиловании. Однако Мамедов категорически отказывается от этого.

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года по обвинению в подстрекательстве к массовому насилию в городе Исмаиллы.

Он был осужден на 7 лет лишения свободы . Однако в мае 2014 года Европейский суд по правам человека постановил, что арест противоречит Европейской конвенции по правам человека. Решение вступило в законную силу 13 октября 2014 года, когда Страсбургский суд отклонил апелляцию со стороны правительства Азербайджана. Комитет министров Совета Европы потребовал его освобождения "без промедления" 4 декабря 2014 года. Эта просьба была проигнорирована.

XS
SM
MD
LG