Доступные ссылки

«Смотрю телевизор. Наши телеканалы являются отражением лживой системы, управляющей государством»

Я смотрю телевизор. На свободе не теряла на это время. Здесь же время – это то, что у меня больше всего. Большая часть эфирного времени азербайджанских телеканалов посвящена свадьбам. Любой маныс (жаргонное название свадебных певцов, музыкантовна азербайджанском, иногда презрительное – прим.ред.), получающий недостаточно выгодных приглашений на свадьбы, кое-как пролезает на экраны и рекламирует себя.

Да и ведущие, не стыдясь, порой говорят: мы пригласили вас, и теперь будете получать больше заказов на свадьбы. Телеэфиру, занятому манысами, не до проблем рядовых граждан. Карабах, социальные проблемы, девальвация маната, подорожание – все это максимум на 8-9-м плане. На втором месте – благотворительные программы. Возможно, это такая политика.

Утопающий в проблемах зритель видит, как чью-то проблему решает какой-то доброжелательный, склонный к благотворительности гражданин, или же рекламирующие себя частные клиники или певцы, и у него возникает иллюзия, что существующая в стране система оставляет надежду. Однако во время просмотра таких программ, которые, по сути, играют положительную роль в плане пропаганды благотворительности, для меня остается открытым один вопрос: а где же ГОСУДАРСТВО?

Где наша бесплатная медицина, правительство, обязанное помочь матерям-одиночкам, правоохранительная система, обязанная наказывать преступления не общественным порицанием, а силой закона?

Даже ANS, несущий больше социальной нагрузки по сравнению с другими каналами, как бы забывает об этих функциях государства. На ток-шоу, где обсуждался случай изнасилования малолетней и умственно отсталой девочки умолчали тот факт, что полиция и прокуратура так и не возбудили уголовное дело по статье «изнасилование»! Наши доблестные сотрудники правоохранительных органов отказались возбудить уголовное дело на основе предположения, что умственно отсталая девочка могла вступить в половую связь по собственной воле!

Смотрю телевизор постоянно, поэтому у меня есть возможность проследить, как сказанное сегодня завтра оказывается ложью. Представители правительства и производители в эфире заверяли, что повышения цен сразу после падения курса маната не будет. Спустя всего две недели заявили: «Цены поднимутся, но не на 30%, как доллар, а на 17%». И кто об этом сказал? Управляющий компаниями семьи Ильхама Алиева Абдулбары Гезяль. И главное, сразу после заявления Ильхама Алиева о том, что «Мы производим все сами, подорожания не будет».

Наши телеканалы являются отражением лживой системы, управляющей государством. Если кто-то думает, что за маской дешевых манысских шоу не видно этой лжи, заблуждается.Ведь даже самый малограмотный, самый жалкий гражданин понимает, что свадебная музыка на этом празднике гремит далеко за пределами его двора и жизни. Понимает, стоит лишь отвести глаза от экрана и взглянуть в глаза своих детей, отстающих в развитии из-за недоедания.

Кюрдаханы. Март 2015

Письмо отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG