Доступные ссылки

«В Кабинет министров направлен список заболеваний, по которым для выдачи медицинской справки до вступления в брак должны будут пройти обследование жених и невеста.

В список включены гемофилия, талассемия и некоторые инфекционные заболевания. Так как список не утвержден Кабмином, мы не можем назвать все заболевания. Думаю, на днях список этих заболеваний будет утвержден».

Это сообщила завотделом организации медицинской помощи Минздрава Сакина Гурбанова, пишет АПА.

По словам С. Гурбановой, медсправка будет выдаваться в течение 2 недель после обращения пары в загс: «В течение этих 2 недель должно быть проведено обследование, после чего будет выдана медицинская справка. Срок выдачи справки Миздравом составляет 2 недели, срок действия медицинской справки – 1 месяц. Все зависит от решения Кабинета министров».

С. Гурбанова также отметила, что анализы на гемофилию, талассемию и некоторые инфекционные заболевания будут брать в централизованном порядке в Баку: «К примеру, для того чтобы проверить болен ли человек талассемией, требуются 2 недели».

В декабре 2014 года после утверждения президентом Ильхамом Алиевым закона о внесении изменений в Семейный кодекс было узаконено требование медицинской справки до вступления в брак. Закон вступит в силу 1 июня.

XS
SM
MD
LG