Доступные ссылки

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает предстоящее подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и сепаратистской Южной Осетией противоречащим укреплению безопасности в регионе и нарушением международных обязательств РФ.

В среду президент России Владимир Путинпроведет в Москве переговоры с «главой» Южной Осетии Леонидом Тибиловым, по итогам которых запланировано подписание договора о сотрудничестве и интеграции, пишет АПА.

"Подписание РФ так называемого "Договора о союзничестве и интеграции" с отколовшимся грузинским регионом Южной Осетией, заявленное на 18 марта, — это еще один шаг, противоречащий усилиям по укреплению безопасности и стабильности в регионе", — говорится в заявлении Могерини.

По ее словам, "подписание документа в день 31-го раунда Женевских международных дискуссий (по безопасности и стабильности в Закавказье) создает обстоятельства, которые не способствуют конструктивному климату для усилий по улучшению безопасности и гуманитарной ситуации на месте".

"Этот "договор", который включает упоминания о передаче власти в некоторых сферах, явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, взятые Российской Федерацией, в том числе соглашение от 12 августа 2008 года и меры по его имплементации от 8 сентября 2008 года, и не имеет никаких законных оснований", — заявила глава дипломатии ЕС.

XS
SM
MD
LG