Доступные ссылки

«15 марта в результате произошедшего близ пятна №2297 очень больших размеров на поверхности Солнца вспышки класса С9 огромная плазменная масса (корональные выбросы массы) отделилась от Солнца и упала в космическое пространство».

Это сказал замдиректора по научной работе Шамахинской астрофизической обсерватории им. Н.Туси НАНА Эльчин Бабаев, передает АПА.

Горячее плазменное облако, дошедшее до околоземного пространства 17 марта, вошло во взаимодействие с магнитосферой Земли, и в первой половине дня привело к геомагнитной буре, не соответствующей классу G1.

По словам Э. Бабаева, в праздничные дни марта ожидаются колебания космической погоды: «Интересно, что в интенсивности геомагнитных бурь наблюдается сезонная зависимость – в период равноденствия интенсивность фоновых геомагнитных бурь относительно поднимается. Учитывая и солнечное затмение, которое произойдет 20 марта, картина ожидается красочная. Сияние метеорного взрыва, произошедшего 15 марта над Швейцарией и югом Германии, было ярче полнолуния».

Э. Бабаев отметил, что с приходом весны вместе с природой пробуждается и Солнце: «Следует воспринимать это нормально и не впадать в панику. Капризы Солнца интересны как и оно само. Это не влияет на здоровых людей, просто люди, входящие в группу риска, - страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые и дети должны избегать напряжения, активно отдыхать».

XS
SM
MD
LG