Доступные ссылки

«Некоторые зарубежные круги ведут открытую кампанию против Азербайджана»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Возрастает давление на нас и запускаются механизмы давления»

«По мере усиления Азербайджана возрастает и давление на нас. Наша независимая политика нравится отнюдь не всем. Поэтому возрастает давление на нас и запускаются механизмы давления».

Это сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в ходе всенародного празднования Новруз в Баку, пишет АПА.

Глава государства отметил, что сегодня некоторые зарубежные круги ведут открытую кампанию против Азербайджана: «Мы готовы к этому. Эта кампания, на самом деле, никогда не прекращалась. Просто накануне важных международных мероприятий эта кампания приобретает еще более уродливые формы. Мы столкнулись с этим три года назад – в 2012 году, накануне конкурса «Евровидение». Мы видим это и сегодня, накануне первых Европейских игр».

По словам президента И.Алиева, это – организованная в координированной форме антиазербайджанская кампания, управляемая из одного или нескольких центров: «Цель этой кампании заключается в том, чтобы запятнать, очернить нашу страны, бросить тень на наши дела и представить Азербайджан как отсталую, недемократическую, несвободную страну. Все это, естественно, строится на лжи. Поэтому в это не верят ни азербайджанский народ, ни мировая общественность. Азербайджанский народ видит все своими глазами. Развитие последних лет, благоустройство наших городов, экономическое, социальное развитие страны, рост нашего международного авторитета - налицо. В то же время, наши дела уже не секрет и для мировой общественности. Многочисленные мероприятия, выставки, конференции, презентация азербайджанской культуры в зарубежных странах создают условия для доведения достаточно полной информации об Азербайджане и до международной общественности».

По словам глав государства, так называемые эксперты, политологи, бывшие государственные деятели, органы печати словно объявили против Азербайджана холодную войну: «Еще раз хочу сказать, что все эти попытки тщетны и ни к чему не могут привести. В мире нет такой силы, которая способна повлиять на волю азербайджанского народа».

Президент И.Алиев отметил, что в Азербайджане обеспечены все свободы: «В Азербайджане сформировалось свободное общество. Каждый человек свободен. Обеспечена свободная пресса. Нет никаких ограничений на интернет, есть свободный интернет. Обеспечена свобода собраний. В отличие от некоторых стран полностью обеспечена свобода совести, вероисповедания. Но посмотрите на положение дел в странах, некоторые круги которых пытаются нас обвинять. Буквально вчера в центре Европы были избиты, оскорблены и арестованы сотни демонстрантов. В других местах людей душат, расстреливают, убивают. И никто не несет за это ответственности. Где те неправительственные организации, которые нас обвиняют? Почему они молчат? Почему не возвышают свой голос? Почему не обвиняют эти страны? Не хватает смелости? Или это политика двойных стандартов?! Наверное, и то, и другое. Почему международные структуры не распространяют заявлений? Почему не принимаются резолюции? Получить ответы на эти вопросы очень сложно. На своих многочисленных встречах как с зарубежными коллегами, так и с руководителями международных организаций я открыто задаю им эти вопросы в лицо. Может, поэтому еще более усиливается давление на Азербайджан. К сожалению, сегодня в мировой политике господствуют не международное право, а лицемерие, двойные стандарты, дискриминация, расизм, исламофобия, ксенофобия. Таковы сегодняшние реалии. Поэтому мы должны быть готовыми к этому, и мы готовы. Мы усиливаем нашу страну, развиваем ее. Еще раз хочу сказать, что в Азербайджане существуют все свободы – политические свободы, свобода совести, экономическая свобода. Сегодня Азербайджан является образцовой страной как с точки зрения экономического развития, так и межрелигиозного диалога».

Глава государства отметил, что сегодня все вокруг пылает в огне - Ближний Восток, Европа, пространство СНГ, либо кровавые столкновения, либо противостояния на этнической, религиозной почве, взаимные обвинения: «Посмотрите, в Азербайджане представители всех национальностей, религий живут как одна семья. Это – наша политика, заказ народа. Сегодня Азербайджан стал важной страной для мира. Количество поддерживающих нас стран на международной арене непрерывно растет. Мы были избраны в Совет Безопасности ООН – в самую влиятельную структуру мира при поддержке 155 стран. Пусть страны, пытающиеся обвинять нас, попробуют быть избранными при поддержке 155 стран, посмотрим, как это им удастся. Вот реальность. Поэтому, конечно, азербайджанский народ огорчают такая несправедливость, политика двойных стандартов, лицемерие и политическое бескультурье. Однако это никогда не сможет повлиять на нашу волю».

Президент отметил, что Европейские игры – это всего лишь предлог для тех, кто пытается оказывать давление на Азербайджан: «Словно есть некоторые внешние силы, которые считают, что мы не достойны этого. Несмотря на то, что мы взяли на себя большую ответственность. То есть подготовить эти игры за два с половиной года – очень трудный вопрос. Эти Игры будут проведены на уровне Олимпийских игр. На подготовку к Олимпийским играм дается семь лет. Мы же делаем это всего лишь за два с половиной года, и делаем это с самым низким бюджетом. Вчера причиной протеста демонстрантов в центре Европы стало строительство одного здания. Средства, которые мы израсходовали на подготовку к Европейским играм, там были потрачены на одно здание. И где же «Transparency International»? Почему они безмолвствуют при этом? В Европе есть один инфраструктурный объект, связанный с транспортом. Он строится десять лет. Там израсходовано денег вдвое больше, чем мы израсходовали на подготовку к Европейским играм, и строительство все еще не завершено. Почему же об этом не говорят? Почему не пишут об этом? Это риторические вопросы. Но мы должны задавать эти вопросы и задаем. Потому что мы выступаем за справедливость. Справедливость должна быть повсюду – в обществе, в семье, в международных отношениях. Если нарушается справедливость, то нарушается все, подрывается вера. В мире словно формируется новая система ценностей. Вместо справедливости – несправедливый подход, вместо равенства – неравенство, вместо правды – лицемерие и ложь. Мы боремся именно с этим. Конечно, Азербайджан – небольшое государство, но и у нас достаточно сил, чтобы сказать свое слово, влиять на процессы, идущие в регионе и на континенте».

XS
SM
MD
LG