Доступные ссылки

Президент США Барак Обама выразил недовольство заявлениями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и предупредил, что Вашингтон может «пересмотреть варианты» отношений со своим ближневосточным союзником.

Свою позицию Обама изложил в ходе телефонного звонка израильскому премьеру, сообщает АПА.

Ранее, в ходе предвыборной кампании, Нетаньяху заявлял, что не допустит создания независимого палестинского государства. Позже в интервью NBC он смягчил свою позицию и заявил, что выступает за мирное сосуществование двух государств, однако оговорился, что для этого «должны измениться обстоятельства».

Лидер «Ликуда», объясняя свои взгляды, ссылается на отказ Палестинской автономии признать Израиль как родину еврейского народа, а также тем, что сектор Газа продолжает контролировать радикальная группировка ХАМАС.

Позиция Нетаньяху встретила упрек со стороны Обамы. Отмечается, что Белый дом выразил разочарование тем, что Нетаньяху не изменил своих взглядов, и дал понять, что Вашингтон может пересмотреть свою политику защиты Израиля от международного давления в ООН, которой следовал на протяжении многих десятилетий.

Обама позвонил Нетаньяху, чтобы поздравить его с тем, что его партия «Ликуд» вновь победила на парламентских выборах. В ходе разговора американский президент, выступив с резкой критикой позиции Нетаньяху, вновь подтвердил свою приверженность идее существования как израильского, так и палестинского государства.

Собеседники договорились сотрудничать по решению израильско-палестинского конфликта.

Разногласия между США и Израилем присутствуют также по вопросу взаимодействия с Ираном. Израиль придерживается по отношению к Тегерану крайне жесткой позиции, приводя в качестве аргумента, в частности, его ядерную программу.

Со своей стороны, Вашингтон в настоящее время нацелен на развитие диалога с Ираном. Показателем такого стремления, в частности, называется тот факт, что Обама обратился к иранскому руководству и народу с посланием по случаю весеннего равноденствия — Навруза. Президент поздравил иранцев с праздником и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений на основе приверженности дипломатическому разрешению разногласий в ходе переговоров по ядерной программе.

XS
SM
MD
LG