Доступные ссылки

Квартиры без купчей могут быть заложены для получения кредитов


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Планируется расширить возможности ипотечного кредитования в регионах

До конца года может быть решен вопрос принятия в залог жилья в новостройках, ипотечный кредит по которому погашен не полностью.

Как сообщил журналистам председатель Центробанка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов, в данный момент квартиры, взятые в новостройках в рамках ипотеки, не могут быть заложены из-за отсутствия нотариально оформленной купчей.

«Люди испытывает большие трудности в связи с этим. Они вынуждены обращаться к родственникам, соседям и закладывать их жилье для получения ипотечного кредита. Мы знаем о проблемах в этой сфере, и, основываясь на мировую практику, планируем перейти к системе первичной регистрации», - сказал он, отметив, что ЦБА планирует значительно увеличить финансирование государственной ипотеки наряду с максимальной суммой кредита в рамках коммерческой и социальной ипотеки.

Также планируется расширить возможности ипотечного кредитования в регионах и для молодых семей.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15%, а для обычных кредитов – 20%.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в манатах только гражданам Азербайджана. Предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80% рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70% месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни плюс еще несколько условий.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

Уполномоченными агентами Ипотечного фонда выступают 30 банков, 16 оценочных компаний и 21 страховая компания.

XS
SM
MD
LG