Доступные ссылки

Скончался создатель сингапурского «экономического чуда»


Ли Куан Ю превратил страну из отсталого государства в одно из самых процветающих в Азии

В возрасте 91 года скончался Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура, превративший страну из отсталого государства в одно из самых процветающих в Азии.

Ли Куан Ю занимал пост премьер министра 31 год - с момента получения страной независимости в 1959 году по 1990 год. До 2004 года он был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга, а после этого - министром-ментором в правительстве своего сына Ли Сянь Луна. В последние месяцы премьер тяжело болел и находился в больнице.

Ли Куан Ю родился в семье китайских иммигрантов и учился в Кембридже. Как он сам объяснял, он хотел «стать хорошим, преуспевающим юристом. Чтобы стать юристом в стране, которой правят британцы, где все судьи и прокуроры — британцы, мне пришлось стать таким же британцем, выучить британский английский».

Под руководством Ли Куан Ю Сингапур превратился из отсталой страны в финансовый центр Юго-Восточной Азии. Премьер добился этого за счет привлечения иностранных инвесторов, ориентации экономики на высокотехнологичный сектор, борьбы с коррупцией и мафией. Ли Куан Ю приписывают следующий ответ на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: “Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что”.

Также ради проведения экономических реформ Ли Куан Ю поставил под жесткий контроль все остальные сферы жизни города-государства и прежде всего политику. "Свобода прессы, свобода СМИ, должна быть подчинена первостепенным нуждам целостности Сингапура", - говорил Ли.

При Ли Куан Ю страна много вкладывала в образование и развитие граждан. В частности премьер полагал, что первым языком в Гонконге должен быть английский, и требовал, чтобы жители страны изучали его в обязательном порядке. Правда в последние годы, когда большинство сингапурцев уже свободно говорили по-английски, Ли Куан Ю все чаще начал говорить о необходимости учить китайский язык и активно вводил его в местных школах.

Президент США Барак Обама охарактеризовал скончавшегося первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю как провидца и «истинного титана истории». «Провидец, который привел страну к независимости в 1965 году, он превратил Сингапур в одну из самых процветающих стран мира. Он преданно служил своей стране и был замечательным лидером. Я лично смог оценить его мудрость в ходе встреч во время моей поездки в Сингапур в 2009 году. Его взгляды помогли мне в выстраивании равновесной политики в АТР. Он был истинным титаном истории, которого будут помнить многие поколения», — цитирует 23 марта AFP заявление Обамы. Также им восхищалась британский премьер Маргарет Тэтчер, которая заявила: «Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура»

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG